НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Как нужно вести себя в Турции
Поезки в Турцию
Читать grad.ua в  

Турция – один из самых популярных среди украинцев маршрутов для отдыха. Эта солнечная страна открыта круглый год, а о местном сервисе ходят легенды. Летом у вас есть прекрасная возможность насладиться пляжами Антальи, а зимой стоит посетить горнолыжные курорты заснеженного Эрзурума или обойти достопримечательности Стамбула.

Чтобы в полной мере ощутить удовольствие от отдыха, необходимо обратиться к надежному организатору. В Украине к таким, безусловно, относится компания TEZ TOUR, где путевки в Турцию есть всегда. Изучайте каталог предложений, а опытные менеджеры помогут вам сделать выбор.

Элементарные правила

Если цель вашей поездки познавательная, то нужно знать некоторые нюансы этой страны. В последнее время считается, что Турция – довольно свободное государство. Это правда, но лишь отчасти. Безусловно, туда проникло много либеральных западных традиций, но помните, что Турция – все-таки мусульманская страна. В том же, казалось бы, открытом для любых нравов Стамбуле есть кварталы, где нужно вести себя крайне сдержанно и носить соответствующую одежду.

Например, майка или шорты хороши для пляжа, но в городе они воспримутся с непониманием. С учетом климата альтернативой могут быть легкие бриджи и хлопковая футболка с длинным рукавом. Для пеших прогулок обувь должна иметь плоскую подошву. Позаботьтесь о головном уборе, так как большую часть времени в Турции царит палящий зной, поэтому без защиты есть риск получить тепловой удар.

Особенности этикета, которые вы могли бы и не знать

Если в Украине на улице вы можете задать вопрос и или попросить о чем-то любого человека, то в Турции подобный подход не практикуется. Но если все-таки пришлось это сделать, то обращаться к женщине должна только женщина, а к мужчине – лишь мужчина. Объяснение простое. Если с женщиной пытается заговорить мужчина, это нередко расценивается как домогательство. Если к мужчине обращается женщина, местные могут воспринять это как заигрывание. Естественно, такие крайние проявления наблюдаются не всегда, но к ним нужно быть готовыми.

Часто на улицах городов можно видеть людей в национальной одежде. Они привлекают внимание туристов, многие из которых почему-то стремятся запечатлеть их на фото. Такие действия – ошибка, местными расцениваются как неуважение, могут (что вполне справедливо) повлечь негативную реакцию. Запрещено делать снимки женщин, облаченных в чадру или беременных. В то же время, если вы действительно считаете, что фотография с местным жителем нужна, вежливо попросите его сфотографироваться с вами.

Разговаривая с турками, нельзя обращаться к ним по имени. Общаясь с мужчинами, обязательно добавляйте приставку «бей», а с женщиной – «ханум». Это означает, соответственно, «господин» и «госпожа». Обращайте внимание на жесты. Например, если качание головой в Украине говорит об отрицании, то в Турции такой жест указывает на непонимание вопроса.

Поведение в чужом доме

Для мусульманских народов гостеприимство является частью национального колорита. Турция не является исключением. Если вас пригласил местный житель, то только сильная занятость служит объективной причиной для отказа, в остальных случаях человек может обидеться.

Собираясь в гости, обязательно купите небольшой подарок. Отлично подойдет для этой цели набор турецких сладостей. Вы окажете большую честь дому, если принесете с собой украинский сувенир.

Придя в гости, необходимо разуться, так как в исламских странах не принято заходить в чужой дом в обуви. Помните и о том, что у турков жилище делится на две части: гостевую, где вам будет оказано особое расположение, и хозяйскую, к которой посторонним доступ запрещен, и вы не должны проявлять к ней ни малейшего любопытства.

Кофе и оливки

Отказ от угощений неприемлем. Турки славятся щедростью, и каждое блюдо, которое приготовила хозяйка, должно быть попробовано, даже если оно не соответствует вашим гастрономическим предпочтениями или же вы сыты. Отказ – это оскорбление. Если еда выложена на общее блюдо, брать ее следует только правой рукой. Что касается беседы во время приема пищи, то она допускается с разрешения хозяина.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии