НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Вся правда о строительном клее

Вся правда о строительном клее

Каждому, кто начинал ремонт, знакомо чувство головокружения при взгляде на ассортимент товаров строительного магазина. Одних только видов клея разных назначений там насчитывается несколько десятков. Но разобраться в них не так сложно. С простейшими клеевыми составами мы имели дело ещё на уроках труда в первом классе. Строительный клей не отличается по сути, он точно так же нужен для того, чтобы как можно прочнее сцепить две поверхности между собой. Однако есть разница в составе и в областях применения, о чём и пойдёт речь в данной статье.

Классификация клея в зависимости от используемой основы

Клеи делятся по тому, какое вещество лежит в основе.

  1. Жидкое стекло - другими словами, более плотный силикатный клей. Такие составы огнеупорны, пожароустойчивы, а потому широко используются в строительстве. На клей из жидкого стекла, как правило, клеят обои на тканевой основе.
  2. Формальдегидные смолы - распространены в деревообрабатывающей промышленности.
  3. Эпоксидные смолы - одни из самых надёжных клеев, примером тому служит знаменитый «Момент».
  4. Полиуретаны. Обычно с их помощью ламинируют поверхности.
  5. Полиэфирные смолы - служат основой в клеях для работы с резиной, стеклом, пластиком.
  6. Винилхлорид - также служит для склеивания резины (а также кожи).
  7. Полиамид - для работы с тканями.
  8. Акрил - идеален для дерева.
  9. Так называемая «холодная сварка» - клей на основе этилена, винилацетата, полиолефина и полиамида.

Классификация клея по консистенции

Консистенция у клеев также может быть различной.

  1. Порошкообразная. Такие сухие клеи предварительно разводятся в воде. Ими клеят гипсокартон, обои, кафель.
  2. Дисперсионная. Такой клей уже не смешивают с водой, иначе образуется осадок. При застывании он принимает вид плёнки. Сюда относится клей ПВХ.
  3. Эмульсионная. Такую консистенцию имеет акриловый клей. В нём осадок не выпадает.
  4. Расплавляющая или анаэробная - та же «холодная сварка». Клей расплавляет склеиваемые материалы, за счёт чего достигается наибольший адгезионный эффект. Этим клеем работают с пластиками.

Классификация клея по сфере применения:

1. Клей для пола.

Бывает как универсальный клей для пола, так и отдельный клей для каждого существующего вида напольного покрытия, будь то линолеум, ламинат, ковролин или что-то ещё.
Материал отделки диктует состав клея. Так, ковролин и пробка требуют клеящего состава на водной основе, желательно также наличие добавок, уничтожающих микроорганизмы, которые хорошо размножаются в данных видах покрытий.
Для винилового пола лучше медленно сохнущий клей, для пластикового - дисперсионный, для паркета - клей на полиуретановой и ПВА-основе.

2. Плиточный клей

Неважно, что за отделочный материал вы выберете. Такой клей подойдёт и для керамики, и для искусственного, и для природного камня, и для мозаики. Все эти материалы надежно скрепляет клей для плитки. Он существует в двух формах: мастика (готовая масса) и сухие цементно-песчаные смеси. Сухие смеси доказали свою надёжность, неприхотливость к погодным условиям, экономичность. Единственный их недостаток проявляется при ремонте новых зданий, подверженных усадке. Бывает так, что плитка трескается и отпадает, поэтому в этом случае готовая мастика будет лучшим вариантом. А клей на акриловой или ПВХ-основе подойдёт для поверхности любой кривизны. В декоративных целях лучше использовать прозрачный клей.

3. Клей для обоев.

Клейстеры из крахмала канули в лету, на полках строительных магазинов теперь теснятся готовые и порошковые варианты для всех видов обоев: бумажных, флизелиновых, тканевых, виниловых, фото- и стеклообоев. Производители обещают лёгкое наклеивание без «пузырей». Есть и составы с антигрибковым компонентом.

4. Клей для панелей.

Потолочные и настенные панели бывают выполнены из гипсокартона, древесно-стружечных и волокнистых плит, пластика и других материалов. Клей для них достаточно универсален как в плане материала панели, так и поверхности, безопасен с экологической точки зрения.

Важно помнить одно: на клее при выполнении строительно-ремонтных работ лучше не экономить. В противном случае конечный результат, независимо от того, какие дорогие и модные материалы вы использовали в декоре, вас разочарует. Переделывание обойдётся в несоизмеримо большую сумму. Хороший клей — залог быстрого и успешного ремонта.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии