НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Базовое руководство по выбору оптического прицела для начинающих

Базовое руководство по выбору оптического прицела для начинающих

Читать grad.ua в  

Это руководство расскажет, что вам нужно знать об оптических прицелах.

Объём статьи не позволит нам коснуться всех подробностей. Но мы обязательно расскажем про:

  • Как подобрать прицел по параметру увеличения (кратности).
  • Как подобрать прицел по диаметру объектива.
  • Какие бывают типы прицельных сеток.

Если вы – начинающий стрелок и хотите купить свой первый оптический прицел, это руководство действительно вам пригодится.

Кратность прицела

Кратность прицела говорит нам о том, насколько приближается изображение цели при взгляде на неё через прицел.

Например: Если на прицеле написано «8X», это означает, что через него вы можете увидеть цель в ВОСЕМЬ РАЗ ближе, чем увидели бы невооруженным глазом.

Но какая кратность нужна именно вам? И тут как бы напрашивается ответ: «Чем больше, тем лучше». Увы, это далеко не всегда так.

Фактически, если вы купите прицел с избыточной для вас кратностью, вы не только потратите впустую свои кровно заработанные деньги, но пользы это вам не принесёт.

Вот почему считается, что параметры оптики лучше подбирать к вашей конкретной задаче. Вот краткий перечень советов:

  1. Вы используете свою винтовку в основном для стрельбы по мишеням на дистанции до 100 метров или по мелкой дичи. А может для защиты дома? Возьмите прицел кратностью в пределах 1-4x.
  2. Стреляете по мишеням на большее расстояние (до 200 метров) или охотитесь в лесу на более крупную дичь? Кратность 5-8x.
  3. Как насчет стрельбы по мишеням за пределами 200 метров или охоты на открытых ландшафтах (пустынях, полях и т. д.)? Берите прицел от 9 до 12 крат.

Чтобы узнать, какую кратность имеет прицел, посмотрите на первое число (или диапазон чисел) перед Х в его названии. Например, если на прицеле написано 2 × 30, это означает, что его увеличение постоянное и равно 2x (в два раза) при диаметре линзы в 30 мм.

Как тогда понимать надпись типа 3-9 × 40? Очень просто. Маркировка означает, что увеличение у прицела изменяемое в диапазоне от трёх до девяти раз.

Прицелы с фиксированной (постоянной) кратностью обычно проще, дешевле и надёжней. Прицелы с изменяемой кратностью более универсальны, позволяют пользоваться ими в самых разных условиях и ситуациях.

Что такое объектив? Что такое окуляр?

Окуляр – линза прицела в которую вы смотрите, когда целитесь. Если на окуляре есть регулировочное кольцо, то это значит, что вы можете настроить прицел под особенности и силу своего зрения.

Линза объектива – это входная линза прицела, противоположная окуляру. Объектив, кроме прочего отвечает за светопропускание. Как правило, чем больше объектив, тем ярче и четче будет изображение.

Но стоит ли покупать прицел с БОЛЬШИМ объективом? Не совсем и не всегда.

В чём причина?

Установка прицела со слишком большим объективом добавит вашей винтовке лишнего веса, потребует более высоких установочных, будет давать больше солнечных бликов (что будет выдавать ваше положение).

Так как же подобрать прицел по диаметру объектива?

Попробуем вам помочь:

  1. Если вы используете вашу винтовку для стрельбы на небольшие дистанции, и кратность вашего прицела будет невелика, тогда диаметр объектива в 28 мм вам вполне подойдёт.
  2. Однако если вы планируете охотиться при слабом освещении, а также, если вам нужен прицел большой кратности, то и диаметр объектива подбирайте равный примерно 30-44 мм.
  3. Если же вы собираетесь целиться на дальние дистанции, использовать прицел большой кратности, да ещё, возможно, в сумерках, вам понадобится значение диаметра линзы в 50 мм и выше.

Напоминаем, диаметр линзы указывается в маркировке после параметра кратности (после Х). Например, если на прицеле написано 2 × 30, это означает, что у этого двукратного прицела объектив с 30 мм линзой.

Прицельные сетки

Прицельная сетка – это точка (или перекрестие), которое вы видите, когда смотрите в оптический прицел.

Разные типы сеток предназначены для разных целей.

Три наиболее распространенных из них мы перечислим ниже:

  1. Дуплекс (Duplex) – это простейший образец перекрестия. Идеально подходит для стрельбы по мишеням или охоты.
  2. Mil-Dot: Перекрестие, размеченное точками. Точки помогают оценить расстояние до цели в зависимости от ее размера. А значит – взять поправку на расстояние. Такие прицельные сетки часто правоохранителями и военными.
  3. BDC. Такая прицельная сетка помогает оценить падение пули и взять ещё более точную поправку на расстояние. Лучше всего подходит для стрелков на дальние дистанции.

Совместимость

Также при покупке прицела обращайте внимание, с каким типом креплений он совместим. А также отдачу какой силы он способен выдержать. Все серьёзные производители указывают, на оружие под какой боеприпас можно устанавливать данную модель.

Внимание к параметрам прицела поможет вам сделать осознанную и действительно полезную покупку.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии