НОВОСТИ ГРАД » Статьи » ОВГЗ, депозит или акции: с чего начать инвестировать
ОВГЗ, депозит или акции: с чего начать инвестировать
Читать grad.ua в  

Хранить свои гривны “под подушкой” — идея полностью провальная. Они девальвируются (в среднем на 10% в год), не приносят никакого дохода, да и потратить накопления, которые всегда под рукой, слишком легко. Перевод сбережений в иностранную валюту — тоже далеко не оптимальный выбор. Инфляция хоть и меньше, но присутствует, остальные минусы те же.

Инвестировать сбережения в ценные активы — выбор жителей стран с развитой экономикой. Украинцы тоже начинают активнее интересоваться этим вопросом. Уже задумались о том, как сохранить и приумножить накопленное? Разберем популярные варианты.

Деньги должны работать

Определенная сумма, которую удалось скопить, не просто запас “на черный день”. Она вполне может стать источником пассивного дохода. Как это происходит?

Владелец денег отправляет их “работать”, т.е. инвестирует — в перспективный бизнес, недвижимость, банковскую систему или же - прямиком в государственную казну, то есть в ОВГЗ. Деньги не лежат на месте, а выполняют определенную функцию — помогают становлению компании, входят в оборот банковских продуктов, идут на развитие государства. В итоге владелец капитала получает свою инвестицию назад с определенным процентом.

Но условия, плюсы и минусы у разных финансовых инструментов отличаются.

Акции, депозит, облигации: в чем разница

Акции компаний — украинских или зарубежных — наиболее рискованная инвестиция, если сравнивать с облигациями или депозитами. Да, если разумно и взвешенно (например, вместе с аналитиком) выбирать эмитентов, можно быстро приумножить вложенное, но гарантий полного возврата средств в данном случае нет — это важно понимать. Акции могут как дорожать, так и дешеветь. Кроме того, постоянной доходности определенного размера тут также не будет. За рынком стоит регулярно следить и принимать решения относительно активов (держать, продавать, покупать).

Для начинающих инвесторов более привлекательным бывает такой финансовый инструмент, как ОВГЗ — облигации внутреннего государственного займа. Гарантом сохранности вклада выступает само государство. Регулярно начисляется процент в фиксированном размере, который можно снимать и реинвестировать или считать своим пассивным доходом.

Но чем в таком случае ОВГЗ отличается от депозита? При похожих на первый взгляд условиях различия все же существенные:

  1. Удобство. Забрать депозит раньше определенного договором срока без потерь не выйдет, а вот облигации продать можно в любой момент. Выплаты по процентам с ОВГЗ можно получать ежемесячно, а по депозиту - после окончания срока вклада.
  2. Налоги. ОВГЗ ими не облагаются, за доход с депозита нужно заплатить 18% подоходного + 1,5% военного сбора.
  3. Гарантии. В случае проблем у банка придется иметь дело с Фондом гарантирования вкладов (максимальная выплата 200 тыс. грн). По ОВГЗ выплату в полном объеме обеспечит Минфин.

ОВГЗ, депозит или акции: с чего начать инвестировать 

Ценные бумаги (ОВГЗ), которые выпускает Минфин Украины, раньше приобрести было довольно проблематично, если речь шла о небольших объемах вложений. Через банк инвестировать можно было от 1 млн грн, что мог позволить себе, мягко говоря, далеко не каждый украинец.

Сейчас этот финансовый инструмент доступен клиентам Фридом Финанс Украина. Инвестиционная компания-брокер позволяет купить от 10 штук ОВГЗ (можно в гривне, долларах, евро). Никаких скрытых платежей — инвестор оплачивает только стоимость своих облигаций и минимальную комиссию за сделку. В дальнейшем компания выступает депозитарием (хранит активы), предоставляет каждому клиенту персонального менеджера.

Определились со стратегией финансового роста? Заставьте свои деньги работать на вас.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии