Без прошлого нет будущего

16-01-2015, 10:30, 947

Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего. Лучше других об этом знают архивисты, которые ежедневно соприкасаются с десятками исторических документов. Как никто другой преданы своему делу и одесские архивисты, которые в этом году отмечают круглую дату - 95 лет Государственному архиву Одесской области. О проблемах и перспективах работы в новом, юбилейном году, сотрудники областного архива и рассказали в ходе пресс-конференции.

 

Одесский архив входит в тройку крупнейших архивов страны. В его хранилищах находится более 13 тыс. фондов, где хранятся около двух миллионов дел, которые охватывают историю не только Одесской области, но всего северного Причерноморья, и даже историю некоторых европейских государств.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: И вот эта вся история находится в двух зданиях: на Пироговской, и на Жуковского. И хранилища позволяют нам, в общем-то, сегодня хранить 1 млн 900 тыс. дел. Ежегодно мы принимаем около 10 тыс. документов.

Это документы управленческого характера, технической документации, кино, видео, фотодокументы. При этом, в настоящее время в хранилищах, по словам Владимира Левчука, уже находится 2 млн 100 тыс. дел.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: То, какими темпами сегодня формируется современная история нашего региона, говорит о том, что буквально в течение нескольких дней мы окажемся перед серьезной проблемой, что архив просто не в состоянии физически будет принимать документы.

 

Сейчас сотрудники одесского архива своими силами пытаются найти выход из сложившегося положения.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Мы попросили производственные площади нашего издательства «Черноморье», которое сегодня используется частично, основная часть их пустует. Для того, чтобы на их базе можно было создать современный, соответствующий требованиям уже 21 века, архив.

 

По словам Владимира Левчука, если проблему не решить, то уже сейчас люди, постоянно прибегающие к помощи архива, не смогут подтвердить свой рабочий стаж, решить вопрос с наследством, а также ряд других проблем.

 

Несмотря на все сложности, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники Госархива, работа здесь не прекращается ни на минуту. На новый юбилейный год они строят большие планы.

 

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: В этом году, учитывая то, что мы будем праздновать 95 лет. И планируем, как говорится, во всей широте и полноте показать богатство одесского архива и по всем направлениям, то будем продолжать оцифровывать документы, закончим нашу программу по оцифровыванию, выставим в интернет описи советского периода. Таким образом, облегчим работу наших исследователей.

 

Благодаря трудоемкой и кропотливой работе по оцифровыванию архивных материалов, возможность работать с редкими документами появляется и у обычных граждан, рассказывают специалисты. Интересующую их информацию они могут найти на сайте учреждения.

 

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: У нас прекрасный сайт. Один из лучших сайтов архивов Украины. Почему он лучший, потому что он все-таки для людей. Мы, может быть, мало показываем свою работу, но мы очень много делаем для того, чтобы человек, не выходя из дома, отработал научно-справочные материалы и пришел в архив только получить дело.

 

В планах учреждения - завершить оцифровывание всех метрических книг, подчеркнула Лилия Белоусова. Кроме того, планируется завершить работу над путеводителями и провести сразу нескольких совместных выставок с ведущими одесскими музеями. В этом году с Госархивом будут активно работать общественники. Основная цель – сделать архив еще более открытыми для граждан.

 

Лидия Ковальчук, председатель общественного совета при Госархиве: Несмотря на все тяжелые условия, в которых находится архив, и материальные, и технические, тем не менее, не только отказа нет исследователям, а наоборот, максимальное благоприятствование, максимальная доброжелательность, помощь, консультации. Огромное спасибо. И уверена - так будет у нас всегда.

 

Общественники и сотрудники Госархива призывают одесситов быть более активными и участвовать в жизни архива.




Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *