» » Корь остается угрозой для населения Одесской области



Корь остается угрозой для населения Одесской области


Одесситам удалось избежать вспышки гриппа в этом году. Во многом, это случилось, благодаря карантину, объявленному по причине эпидемии кори. Разобщенность многочисленных коллективов позволила избежать большого количества заболевших. Однако корь для жителей региона по-прежнему остается серьезной угрозой, считают эпидемиологи. За последние 3 недели вновь наметился рост этого опасного заболевания.

В этом году, рассказывают специалисты, вспышечной заболеваемости Гриппом и респираторными заболеваниями зарегистрировано не было. Это объясняется длительным разобщением детей в садах и школах, а также других организованных коллективах из-за карантина по кори. Такая ситуация еще раз подтвердила, что изоляция в период эпидемии - один из самых эффективных методов профилактики, влияющий на уровень заболеваемости. Об этом рассказала внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА Людмила Красницкая.

Людмила Красницкая:
За весь период эпидподъема к нам обратилось за помощью до 300 тысяч населения одесской области, из них 215 тысяч – это дети до 17 лет, что составляет 72% от общего количества. Интенсивность эпидпроцесса до 5% ниже, чем в прошлом году, ниже была и госпитализация. Почти половина из 102-х  вирусов, выделенных за весь период заболеваемости гриппом, – это вирус группы Б, он не носит эпидемического характера. 

Однако тот факт, что вспышки вируса Гриппа и респираторных инфекций удалось избежать в этом эпид-сезоне, совсем не гарантирует отсутствие эпидемии в следующем. Наоборот - он может быть достаточно интенсивным, уверена специалист. При этом, достаточно серьезной в одесском регионе остается и ситуация с корью. Медики настаивают, что люди слишком рано начали забывать об опасности этого тяжелого заболевания. А тем временем, за  последние 3 недели вновь выросли показатели статистики заболевших. 

Людмила Красницкая:
К сожалению, буквально за вот этот период – по понедельник, у нас переболело 1295 человек. Это, в принципе, тоже самое количество, что и за весь прошлый год. То есть, в принципе, говорить об улучшении эпидситуации по кори на сегодняшний день нельзя.

Среди детей удалось достигнуть высокого уровня вакцинации, констатируют медики, но теперь более 70 процентов заболевших корью составляют взрослые. Также в группе риска – малыши до года, которым еще не успели сделать прививку в силу возраста. Заболеваемость по-прежнему протекает тяжело, подчеркивает специалист.

Людмила Красницкая:
Практически все взрослые, которые находятся в инфекционной больнице - с осложнениями – пневмония. Поэтому то, что вроде бы мы успокоились в плане кори, то мне бы хотелось обратить внимание родителей, у которых дети до года, сейчас очень большие такие мероприятия, где встречаются родственники, где большие контакты, было бы очень хорошо тем детям, которые еще не имеют прививки, избежать возможности бывать в этих больших групповых мероприятиях. 

Еще одно инфекционное заболевание, которого сегодня следует опасаться одесситам - дифтерия. Именно ее вспышка возможна в ближайшее время, считают медики. Повлиять на возможную ситуацию также можно путем вакцинации, напоминают врачи.

У вас в семье все привиты от кори?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-610

Загрузка...
новости партнеров