НОВИНИ ГРАД » Новини » Одесским родителям: меняются правила приёма детей в первый класс (видео)

Одесским родителям: меняются правила приёма детей в первый класс (видео)

Читати grad.ua у  

В Украине с нынешнего года изменяется порядок приема детей в первый класс. Если раньше многие специализированные школы или гимназии отбирали будущих учеников на конкурсной основе, то теперь основным критерием станет адрес, по которому зарегистрирован ребенок. Соответствующие изменения вступили в силу после принятия нового закона “Об образовании”.

Согласно новому закону, за каждой школой будет закреплена определенная территория, юные жители которой по достижении 6 лет гарантированно получают место в данном учебном заведении, независимо от того, является ли оно специализированным или обычным.

Ирина Когут, аналитик центра CEDOS: Кожна школа, незалежно від того, як вона називається: чи вона спеціалізована, чи загальноосвітня, чи в складі навчально-виховного об´єднання, - це не важливо. Кожна школа отримає визначену місцевою владою територію обслуговування, щоб діти, що мешкають на цій території, мали право прийти, записатися в цю школу, і їх зобов’язані взяти.

О том, в какую школу отдавать ребенка, одесситы вскоре смогут узнать на сайте горсовета, – отметили в управлении образования.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки ОГС1 марта на официальном сайте департамента образования, мы сделаем ссылку на официальном сайте города, появятся списки домов и адреса, закрепленные за теми или иными школами. И уже, начиная примерно с 1-го апреля, можно посещать учебное учреждение, писать заявление. Мы призываем родителей сделать это как можно раньше, чтобы где-то уже к июлю месяцу школы могли увидеть, сколько у них есть свободных мест и запланировать конкурс для тех учебных учреждений, где он будет иметь место.

Новый закон предусматривает, что в течение 5-ти лет школы изменят уставы и станут отвечать трем типам учебных заведений – начальной школе, гимназии и лицею – говорит эксперт.

Ирина Когут , аналитик центра CEDOSЯкщо раніше у нас були різні статуси у шкіл, одні  школи були більш привілейовані, інші були звичайні загальноосвітні, то тепер у нас просто є назви шкіл, які показують, які класи там навчаються. Початкова школа – це школа, де діти навчаються в1-4 класі, гімназія – це не спеціалізований, не особливий заклад, - це школа, де діти навчаються у 5-9 класі. І ліцей, де діти навчаються у 10-12 класах відповідно. Якихось спеціальних правил зарахування до гімназій чи ліцеїв тепер не буде.
  
Тем не менее, определенную возможность выбора школы родителям первоклашек оставят, – рассказывает специалист.

Ирина Когут, аналитик центра CEDOSСуттєва новація – у нас тепер не буде окремих шкіл, в які беруть всіх, хто захоче, і окремих шкіл, які можуть проводити відбір, принаймні, на рівні зарахування - в 1 і 5 класи. Але, при цьому, у батьків залишається право вибору. Тобто, вони не зобов’язані віддавати дитину саме в ту школу, яка вигідна (прив’язана) замісцем проживання. Якщо батьки захочуть, - можуть обрати іншу школу, і дитину туди зарахують, якщо у школі залишаться вільні місця після того, як всі, хто мають територію обслуговування, вже записали туди дітей.

Нововведения, считают эксперты, позволят избежать принципа деления школ на обычные и престижные. А нагрузка учителей будет распределяться равномерно.

Ирина Когут, аналитик центра CEDOS: І щоб діти з раннього віку не відбиралися, щоб не було тих, хто потрапив у кращу школу, інші - у гірші, просто тому, що у їхніх батьків були гроші аби заплатити за додаткові заняття, або, відверто говорячи, дати хабар.

В то же время, отмечает эксперт, ликвидировать спецшколы с углублённым изучением того или иного предмета авторы нового закона не собираются.

Ирина Когут, аналитик центра CEDOSЗакон дає можливість, якщо це школи з якоюсь науковою діяльністю, то вони можуть отримати статус спеціалізованого закладу наукового. Закон дає можливість створювати наукові, мистецьки, спортивні заклади. Звичайно, це дуже особливі школи для дітей, які виявляють дуже серйозну мотивацію і спроможність вже у шкільному віці займатись наукою чи спортом на професійному рівні. Їх точно буде небагато, буквально кілька штук на область чи місто.

Особенной теперь сможет стать любая школа, утверждает специалист, так как учителя получат свободу в  формировании учебной  программы.

Ирина Когут, аналитик центра CEDOSТобто, вчителі зможуть більш гнучко вибирати, що навчати дітям. А школа може собі брати якісь окремі предмети, чи переставляти їх місцями. Наприклад, в 3-му класі вчити трошки більше годин математики, а в 4-му - трохи менше, зосередитись на чомусь іншому.

А что касается старшей школы, то там право выбора получит уже не само учебное заведение, а конкретно каждый ученик, – отмечает эксперт. Дети индивидуально смогут выбирать себе специализацию и профильный класс.

Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: