» » В парке Шевченко разрушается памятник воинам-интернационалистам (фото)



В парке Шевченко разрушается памятник воинам-интернационалистам (фото)

25-12-2017, 11:31

Установленный в парке Шевченко памятник воинам-интернационалистам разрушается. Об этом сообщает одессит на "горячую" линию мэра. С постамента, на котором сидит усталый солдат, во многих местах отвалилась облицовочная плитка. Автор обращения просит власти провести необходимые работы по приведению памятника и прилегающей территории в надлежащий вид.

 

Согласно ответа, направленного автору обращения, ремонтные работы на мемориале «Воинам-землякам», погибшим в афганской войне, запланированы на весну 2018 года.

 

Добавим, что традиционно 25 декабря в годовщину ввода войск в Афганистан у данного монумента проходят памятные мероприятия в честь воинов-интернационалистов.
 

Нынешний монумент, усталый солдат, который просто сидит, отдыхает, это уже второй памятник по счету. Первый установили в июне 1997 года на средства Союза ветеранов Афганистана в Одесской области. В композиции памятника была скульптура бойца с пулеметом и пулеметной лентой, весь памятник был окован медью. К сожалению, в 1999 году был совершен акт вандализма: неизвестными лицами были  сорваны листы меди с монумента, тем самым была нарушена конструкция памятника - выразительной бронзовой фигуры солдата в форме. Спустя полгода скульптор Клим Степанов, сын умершего автора композиции Анатолия Степанова, изготовил новый монумент, из более прочного материала. И к 20-й годовщине вывода войск из Афганистана - 15 февраля 2009 года состоялось открытие обновленного памятника.


Так памятник выглядел несколько лет назад.



А так памятник выглядит сегодня.



новости партнеров