Совместное путешествие в ХІХ век (видео)

Совместное путешествие в ХІХ век  (видео)

Выставка «Жанровая живопись второй половины 19 столетия из фондов Одесского художественного музея» вызвала большой интерес у ценителей изобразительного искусства. Некоторые картины из запасников посетители смогли увидеть впервые. Заинтересовались выставкой и сотрудники Государственного архива Одесской области. Их пригласили в музей по особой причине.

 

Лилия Белоусова, и. о. директора Государственного архива Одесской области: Мы получили удивительное предложение от наших друзей. Одесский художественный музей позвал архивистов в гости, сегодня тут необычная выставка, одна из картин имеет прямое отношение к нашему архиву – это сюрприз, который нам приготовил Сергей Седых, наш давний исследователь, друг архива. И мы сегодня вот впервые в таком качестве гостей присутствуем организованной группой в Одесском художественном музее. А вообще-то мы давно дружим, и давно у нас очень много разных проектов. В частности, сегодня будет картина, на которую, собственно говоря, мы пришли. Это работа Евгения Буковецкого, нашего одесского художника.

 

После общей экскурсии по выставке, гостей подвели к полотну, которое называется «В архиве». По словам музейных работников, картина эта уникальна.

 

Сергей Седых, замдиректора Одесского художественного музея: Интересна судьба этой работы. Она попала к нам в музей в 45-м году, сразу после румын. Эта работа не попала ни в одну из выставок художника. Художник при жизни, особенно дореволюционной, до 1917-го года практически не имел персональных выставок. И все его произведения были, в общем-то, на выставке южно-русских художников либо на выставках передвижников. Две крупные выставки, которые прошли в 25-м году и в 39-м, эта картина тоже не вошла, хотя она была из наиболее ранних.

 

Возникает вопрос: для чего ж была написана картина, которая нигде никогда не выставлялась?

 

Сергей Седых, замдиректора Одесского художественного музея: Обычно жанровые работы, они писались для выставок либо по какому-то заказу. Ну, наверняка, этот заказ мог соответствовать теме, там, например, «В зале суда». Понятно, что для какого-то заведения, где отправлялись судебные нужды, вряд ли такая работа могла украшать дом, квартиру. Скорее всего, она писалась по заказу либо планировалась на какую-либо из выставок. Почему она туда не попала, нам неизвестно, но то, что она сохранилась и в общем-то попала в конечном итоге в музейное собрание, очень важно. Потому что сегодня нам как-то не удалось найти каких-либо художественных произведений, которые так или иначе, отображали бы архивную жизнь.

 

Для архивистов приглашение было приятным подарком.

 

Зоя Скальская, сотрудник Госархива Одесской области: Очень приятно, что нас сегодня пригласили, мы давно уже все вместе не ходили на такие экспозиции, экскурсии, И произвело впечатление, картины, что мы увидели, основаны на наших документах. Увидели вживую всю эту живопись, так сказать, именно того времени, прониклись эпохой.

 

Галина Успенская, сотрудник Госархива Одесской области: Нам очень понравилось, особенно картина “В архиве”, где показывается, в принципе, работа наших сотрудников. Мне, конкретно, понравилась картина «В отсутствие господ». Она прям переносит тебя в эту эпоху, переносит в то время.

 

Людмила Лисунец, сотрудник Госархива Одесской области: Мы очень рады, что посетили такую уникальную экспозицию, ознакомились с новым жанром живописи, Действительно, картины впечатляют. Все очень красивые. И самое главное, что здесь очень много одесских художников, которые презентуют одесское искусство.

 

Приглашение музейщиков позволило архивистам взглянуть на привычные вещи с иной стороны.

 

Ольга Бабко, сотрудник Госархива Одесской области: 7 лет мы работаем тесно с музеем. Музей передаёт нам на хранение документы, так называемую управленческую документацию. Вот это там приказы, планы, отчёты, и, вместе с тем, мы просим, чтобы к нам попали афиши, буклеты, какие-то отчёты о проведённых мероприятиях, которые тоже показывают, они очень разные, да, в разные времена.

 

Лилия Белоусова, и. о. директора Государственного архива Одесской области:  Обычно мы работаем с документами и представляем себе эпоху сквозь призму документов, текстов. А сегодня вы нам подарили уникальную возможность увидеть всё глазами художника, и вы были прекрасным проводником в этот дивный мир. Огромное вам спасибо за эту картину Буковецкого «В архиве». Это уникальная, действительно, картина, потому что мы не знаем другого примера, когда бы художник изобразил архив. Поэтому, огромное спасибо, что вы показали наш архив, только уже с 19-го века.

Фигуру одесского художника-портретиста Евгения Иосифовича Буковецкого можно с полным правом назвать одной из ключевых для культурной жизни Одессы конца XIX - начала XX в. Как почти все одесские художники, Буковецкий закончил Одесскую рисовальную школу, будучи учеником Кириака Костанди. Затем поступил в Академию художеств, но вскоре оставил ее и отправился завершать образование в Париж и Мюнхен. В Одессу он вернулся в 1891 г.

 

В 1919 г. Буковецкий в своем доме на Княжеской, 27 открыл художественную студию, правда, недолго просуществовавшую. В 20-е годы он стал одним из инициаторов создания художественного общества им. К. Костанди. А с 1937 по 1945 годы, включая и оккупацию, преподавал в Одесском художественном училище. В его доме на Княжеской, 27 последние годы перед эмиграцией жил Иван Бунин, в его мастерской на втором этаже работал Петр Нилус. Многочисленные портреты, созданные Буковецким, по мнению экспертов, это своеобразная история времени в лицах: молодой журналист Чуковский, профессора Павловский и Лазурский, архитектор Нестурх, авиатор Уточкин, историк Одессы библиотекарь Де-Рибас, уже упомянутые Бунин и Нилус и многие другие, те, кто олицетворяют славу и гордость Одессы на рубеже 19-20 веков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

Совместное путешествие в ХІХ век  (видео)
Совместное путешествие в ХІХ век  (видео)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама