Корь наступает: в Одессе умерли двое детей (видео)

Корь наступает:  в Одессе  умерли двое детей (видео)

Корь продолжает стремительно распространяться по Украине и по Одесской области, в частности. В нашем городе уже 279 случаев заражения, в регионе больны почти 400 человек. От сложного недуга страдают преимущественно дети - от года до 4 лет. В большинстве своем – не получившие вакцину. Хотя, среди пациентов одесских больниц – немало и взрослых, подхвативших инфекцию. За последний месяц от кори в Одессе двое детей умерли. В связи с этим, медики провели встречу с журналистами, еще раз публично призвав одесситов более осознанно относиться к вопросам здоровья.    

 

Ситуация с корью продолжает оставаться в регионе напряженной. Не проходит и дня без госпитализированных в Одесскую инфекционную больницу, сетуют специалисты.

 

Светлана Лаврюкова, главврач Городской клинической инфекционной больницы: Ежедневно в больницу поступает минимум – это трое больных, максимум – это десять. В наше корьевое отделение поступают больные. И они достаточно тяжелые пациенты.

 

Специалисты снова и снова повторяют: основная профилактика кори - это вакцинация

 

Анна Лунева, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: В городе есть 11 754 вакцины “Преорикс” – это корь, паротит , краснуха, из них 10 940 находятся в детских городских поликлиниках, и на складе еще находится 590 доз вакцин. Вакцинация проводится во всех детских поликлиниках. И я еще раз призываю родителей наших детей придти в свои детские поликлиники к своим педиатрам и провести вакцинацию против кори.

 

В нынешней ситуации безопасно пойти в сад, отдохнуть в лагере, поехать в путешествие с группой – могут лишь привитые дети, подчеркнули медики.

 

Анна Лунева, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Есть решение ТБЧС, как областной, так и городской, где четко сказано, что в условиях повышенной заболеваемости населения на корь, необходимо сделать прививку от кори, когда ребенок оформляется в организованный коллектив.

 

Сейчас – наилучшее время для вакцинации, отмечают специалисты. Потому что до 1 сентября у детей успеет выработаться иммунитет. Медики добавляют – болезнь протекает сложно, но еще опаснее - ее осложнения.

 

Светлана Лаврюкова, главврач Городской клинической инфекционной больницы: Самые грозные осложнения кори – это корьевой менингоэнцефалит и корьевая пневмония. Вот пациенты, которые у нас лежали, примерно у 20% пациентов, которые лечились у нас по поводу кори, диагностирована пневмония. Заболевание начинается остро, с высокой температурой, признаки интоксикации, затем появляется кашель. Насморк, затем появляется сыпь. Сыпь имеет совершенно четкую этапность высыпания – сначала на лице, за ушами, затем грудь, живот, затем конечности.

 

Рассказали медики и об обстоятельствах смерти двух малышей от кори.

 

Светлана Лаврюкова, главврач Городской клинической инфекционной больницы: Оба ребенка лечились в инфекционной больнице. Кроме того, оба ребенка лечились еще и в стационарах детских. По разным причинам, одни по желанию родителей. Один из детей до заболевания корью уже болел пневмонией. То есть, на пневмонию, которая была у ребенка до заболевания корью, она уже у него была, он не получал лечение по поводу это пневмонии в другой больнице, затем он заболел корью, и состояние естественно ухудшилось и все это протекало очень тяжело. Так как на пневмонию, которая еще не была вылечена, наслоилась корьевая.  

 

Специалисты напоминают: корь воздушно-капельный вирус с высоким уровнем восприимчивости. Специфического лечения этого недуга, как и других вирусных инфекций, нет, но вакцинация – практически 100-процентная гарантия, как минимум, от летального исхода. Вирус кори, помимо прямых тяжелых проявлений болезни, имеет ярко выраженные иммуносупрессивные свойства. А это значит, что иммунитет будет значительно ослаблен не только в острый период болезни, а и в течение нескольких месяцев после. Именно в этот период могут проявиться дополнительные осложнения и присоединившиеся вторичные инфекции. Оптимизм у врачей все же есть: в последние пару месяцев одесские семьи гораздо активнее начали вакцинировать детей от кори, констатируют медики. И добавляют: ответственность за здоровье малышей и подростков лежит полностью на них. А тем взрослым, кто не переболел корью, не мешало бы пройти ревакцинацию.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: