О внедрении в Одессе новых правил движения по кругу (видео)

О внедрении в Одессе новых правил движения по кругу (видео)

В законодательство Украины внесены изменения правил дорожного движения. Новации касаются проезда транспортных средств на перекрестках с круговым движением. Теперь в приоритете автомобили, которые двигаются по кругу, остальные для выезда на круг должны ждать свободной дороги. Подробно об организации дорожного движения на таких участках рассказали в Специализированном монтажно-эксплуатационном подразделении Одессы.

 

Изменения в закон Украины о дорожном движении внесены 4-го апреля. Они касаются приоритетов для водителей, которые движутся по участку дороги с круговым проездом. На местах специалисты получили разъяснения из столицы спустя почти месяц. Согласно новым требованиям в городе уже изменены схемы движения на площади Льва Толстого, всего же в Одессе порядка 20 перекрестков с круговым движением.

 

Виктор Войтович, замдиректора КП СМЭП: Буквально 5-го мая у нас было комиссионное обследование, которое инициировала патрульная полиция города Одессы, по поводу решения возникших вопросов. Были обследованы все эти объекты и соответственно есть указания полиции - разработать схемы организации движения с внесением изменений, согласно требованиям нового законодательства.

 

Нововведение, отметил специалист, в большей мере касается круговых перекрестков вне населенных пунктов. В нашем городе изменения будут внесены в схемы движения там, где наблюдается большой трафик транспорта и пешеходов.

 

Виктор Войтович, замдиректора КП СМЭП: Там, где надо, где-то частично регулировать и знаками, и светофорами, тут вопрос гораздо сложнее, но рано или поздно мы к этому придем. Вы сейчас видите - в городе масса мест, где проводятся реконструкции, и так далее, последняя, например, Тираспольская площадь, на ней также в ближайшее время будет организовано движение по требованиям нового законодательства.

 

По словам эксперта, перекрестки с круговым движением, согласно новым правилам, не предусматривают светофорное регулирование, однако в городе большая часть круговых перекрестков оснащена светофорами.

 

Виктор Войтович, замдиректора КП СМЭП: Изменения внесены для того, чтобы улучшить ситуацию на таких перекрестках, но в городе это будет сделать гораздо тяжелее с учетом насыщенности, то есть геометрических параметров самих вот этих перекрестков, где организовано круговое движение, с учетом интенсивности движения транспорта и пешеходов. Это будет довольно тяжело организовать.

 

Специалист привел примеры таких локаций.

 

Виктор Войтович, замдиректора КП СМЭП: Первое место - это площадь Глушко-Королёва, интенсивность движения какая там транспорта и пешехода, я больше переживаю там за интенсивность движения пешеходов, там бесконечный поток пешеходов, если мы сейчас там выключим светофорные объекты, ну просто транспорт остановится, из-за того, что люди не будут давать ему ехать, они просто бесконечным потоком будут идти через дорогу. Поэтому я говорю, что вопросы требуют изучения, и даже полиция не берет на себя ответственность, хотят вот это изучить, посмотреть и только тогда это все внедрят.

 

Для того чтобы не затруднять движение на дороге в районе 9-й,10-й и 11-й станций Большого фонтана перекрестки с круговым движением будут демонтированы, и организовано одностороннее движение.

 

Виктор Войтович, замдиректора КП СМЭП: У нас есть вот задание полиции - вообще убрать там знаки «круговое движение», просто будет организовано движение по принципу одностороннего, дабы там не вводить в заблуждение водителей какими-то там дополнительными знаками.

 

Наглядный пример, где лучше всего эти нововведения приживаются, это круговой перекресток на 7-м километре, отметил специалист.

 

Виктор Войтович, замдиректора КП СМЭП: 7-й километр, бывшая СП-15, там это сработает в идеале. Там, во-первых, сами параметры перекрестка, то есть кругового движения, вы видели, он после реконструкции - большой там, там 3 полосы как минимум в нем, там есть полосы для вливания, там прекрасно, и нету там движения пешеходов, вот там в этом месте это сработает, вопросов нет никаких.

 

Однако специалисты подчеркнули, что со временем водители привыкнут к новым правилам дорожного движения, и перемещение на перекрестках с круговым движением не будет вводить в ступор ни пешеходов, ни автомобилистов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама