В Одесской области - высокий уровень заболеваемости туберкулезом » Новости Одессы | ГРАД


» » В Одесской области - высокий уровень заболеваемости туберкулезом



В Одесской области - высокий уровень заболеваемости туберкулезом

Одесская область один из лидирующих регионов в стране по уровню заболеваемости туберкулезом. В зоне риска сегодня – любой человек, независимо от возраста, профессии и социального положения. Во Всеукраинский день борьбы с туберкулезом мы еще раз говорили со специалистами об этой болезни, ее симптомах и лечении.

 

Если когда-то считалось, что туберкулез - это болезнь неимущих людей, которые не имеют возможности полноценно питаться, то в последние годы ситуация изменилась. От туберкулеза не застрахован никто, - говорят специалисты.

Нина Мацегора, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии ОНМУ: На сегодня микобактерия туберкулеза настолько адаптирована, что она способна заразить своим патогенным началом и уже социально нормальные структуры общества. Дети рискуют заболеть с любого возраста, с младенчества. Вот 2015-м году заболело 836 детей, почти та же самая статистика и в 16-м году. Но что важно, 33 ребенка до года.

 

Необходимо прислушиваться к своему организму и вовремя распознать симптомы заболевания – говорят эксперты.

 

Виктор Гойдык, доктор мед. наук, гл. врач Одесской областной туберкулезной клинической больницы: Кашель, интоксикация идет, слабость, вы чувствуете быструю утомляемость, ночные, особенно ночные потоотделения обильные, он ночью спит, просыпается весь мокрый, вот и в том числе, и дети, и взрослые - то это вас должно уже насторожить, вы должны уже бежать к врачу, обследоваться у фтизиатра.

 

При лечении туберкулеза необходимо выполнять все рекомендации врачей и не прерывать курс даже при улучшении самочувствия. В этом случае шансы навсегда избавиться от болезни весьма велики.

 

Нина Мацегора, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии ОНМУ: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что обязаны вылечится по впервые диагностированному туберкулезу 85% пациентов, а при вторичных формах туберкулеза, при формах туберкулеза, резистентных к лечению, должна быть эффективность 75%. У нас она составляет 62% в Украине по впервые диагностированным больным и 34% всего излечиваются больных с химиорезистентным туберкулезом.

 

Микобактерия туберкулеза при прямых солнечных лучах погибает в течение пяти минут, также не живет она при температуре выше 70 градусов. Поэтому риск заражения велик в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, говорят специалисты.

Нина Мацегора, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии ОНМУ: Самый главный путь к заражению воздушно-капельный, причем заражение на улице мало возможно. Вот заразиться в помещении закрытом, где нарушены правила приточно-вытяжной вентиляции, на кассах стоят все скучены, в маршрутке безусловно. Микобактерия распространяется о бактерию выделитель перед бактерией выделитель на метр, если он разговаривает, если он чихает на 9 метров, если он кашляет на 2 метра.

 

Болезнь проще предупредить, чем лечить. А меры профилактики туберкулеза соблюдать несложно.

 

Виктор Гойдык, доктор мед. наук, гл. врач Одесской областной туберкулезной клинической больницы : Основная мера профилактики - это ведение трезвого, здорового образа жизни, это проветривание помещений, спальни, где человек находится, это мытье рук, это мытье лица, вы пришли с улицы - вы должны, это основная мера профилактики.

 

Здоровый образ жизни, соблюдение санитарных норм, повышение иммунитета – помогут избежать не только туберкулеза, но и множества других заболеваний. А регулярное обследование позволит выявить болезнь на ранней стадии, что повысит вероятность полного выздоровления – говорят специалисты.


Загрузка...
новости партнеров