В Одессе простились с выдающимся ученым Дмитрием Павловичем Урсу (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе простились с выдающимся ученым Дмитрием Павловичем Урсу (видео)

В Одессе простились с выдающимся ученым Дмитрием Павловичем Урсу (видео)

Дмитрий Павлович Урсу

В Одессе простились с выдающимся человеком, историком, краеведом профессором Одесского Национального университета им. Мечникова — Дмитрием Павловичем Урсу.

 

   Жизнь Дмитрия Павловича, не была безоблачной. Будучи ребенком,  он потерял родителей, воспитывался в детском доме.  По словам его друзей и близких людей, он был прекрасным человеком, всегда знал, чего хотел от жизни, стремился к знаниям.

 

Он был великолепным человеком, прекрасным дедушкой, прекрасным отцом, и как бы не была тяжела его жизнь, он сделал всё, как я считаю, и он сделал очень много. Оставил после себя большое наследие для студентов, писал книги и прекрасный человек, просто великолепный. Лично знал, был знаком и горжусь, уважаю и буду помнить.

 

   Человек энциклопедических знаний, ученый мирового уровня – говорят о нем коллеги и ученики. Дмитрий Павлович Урсу преподавал в нескольких университетах, владел английским, французским, румынским, латинским языками, был известным тюркологом и африканистом.

 

- Він займався історіографією тропічної Африки, це штучний товар, як то кажуть, така інтелектуальна продукція, і тому таких спеціалістів дуже мало. Володів французькою мовою , і іншими мовами і таким чином це справжній професор світового європейського рівня.

 

- Я знаком с ним на протяжении 10-ти последних лет. Работы Дмитрия Павловича  достойны всяческого внимания, и думаю что многие годы на них будут ссылаться.

 

- Он и великий учёный, именно потому,  что любое его исследование базировалось на очень широком круге источников, и в частности архивных. Ему удавалось, удалось поработать в архивах Франции, России, Украины, Турции и Африки, поэтому все его работы необыкновенно интересны и глубоки.

 

   Преподаватель с большой буквы, талантливый педагог, он всегда умел заинтересовать студентов, найти к ним подход - говорят коллеги и бывшие ученики.

 

Андрей Павлович был великолепный педагог, ему никогда не было все равно с каким багажом знаний выйдет студент из аудитории. Он обращал внимание на то, как мы конспектируем, в каком конспекте мы записываем, задавал вопросы, прерывался часто на лекциях, для того, чтобы всё-таки поинтересоваться, а что же все-таки восприняли его ученики.

 

 - Преподаватель действительно с большой буквы, потому что за годы работы в университете, а это практически уже больше 50-ти лет, он воспитал несколько поколений одесских историков.

 

Я себе вважаю студентом і учнем Дмитра Павловича, але не тільки, ми сусідами були, він жив в університетському будинку і його внуки, мої діти росли разом,. Але те що він історик з великої букви це однозначно.

 

   В воспоминаниях друзей Дмитрий Павлович останется отзывчивым, добрым человеком, который излучал особую энергию. Он всегда мог найти подход к любому человеку, поговорить, поддержать, и люди отвечали ему тем же.

 

Он очень добрый человек был и с ним всегда ты чувствовал себя комфортно, ты чувствовал в какой-то степени действительно обогретым вниманием его стремлением и помочь тебе и понять тебя и подсказать как надо действовать

 

Добрий, чесний, порядний, і чесний завжди був в ставленні до історії,  і в ставленні до істориків. Завжди було своє судження, завжди була своя думка, відстоював її.

 

- Он был прежде всего с одной стороны требовательным к себе и в силу этого требовательным к ученикам. С другой стороны он понимал,  что студенты и аспиранты это еще люди которые находятся еще в процессе становления, взросления, он очень доброжелательно относился к молодым исследователям.

 

Церемония прощания проходила на 2-м христианском кладбище в Свято-Дмитриевской церкви.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook
Загрузка...