История греков Одессы в архивных документах

28-03-2014, 21:13, 1860

История греков Одессы в архивных документах
2

2014 год можно смело назвать годом  греческой культуры в Одессе. С этим южным народом наш город связывает многое.  Первые греки на земле Северо-западного Причерноморья появились за несколько тысячелетий до основания Одессы.
Греки сыграли огромную роль и в становлении Южной Пальмиры. Что же касается Одессы, то она вошла в историю греческого народа как город, ставший колыбелью освободительной борьбы против турецкого ига. Ведь именно здесь  ровно 200 лет назад было создано тайное общество "Филики Этерия", возглавившее национально-освободительную борьбу. В юбилейный год греческая община подготовила целый цикл мероприятий.


Этот год, год юбилеев для одесских греков.  200-летие «Филики Этерия»,  20 лет Одесского филиала Греческого Фонда Культуры. В Государственном архиве Одесской области  бережно хранятся поистине бесценные документы по истории первых греческих семей Южной Пальмиры, их быте, жизни общины.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области:  У нас сформировалась полная база имен прихожан, которые посещали греческую церковь 120 лет с 1799 по 1920 год. Вот такая уникальная база о первых одесситах и о тех поколениях, которые  сформировались в течение этих 120 лет.

 Подобно нашим предкам, которые по крупицам создавали  город, архивисты скрупулезно страница за страницей восстанавливают картину словного прошлого многонациональной Одессы, в истории которой каждый народ нашел достойное место.

протоиерей Виктор Петлюченко, настоятель Одесской греческой Свято-Троицкой церкви:  Очень важно иметь перед собой действительно историю, замечательную историю нашего города. город, который появился вопреки, всем негативным прогнозам. Воды здесь не было,  иногда здесь были проблемы, но все-таки смотрите, какой город у нас замечательный.

 Сегодня архивные документы по истории греческой Одессы представляют большой интерес не только для историков и краеведов, но и для обычных горожан, которые хотят узнать историю своей семьи.

Елизавета Кузьминская-Полихраниди,  председатель городской организации «Греки Одессы»: Практически первые дни существования города Одессы и очень интересно, вот сейчас, открыть и увидеть, кто же из греков был в самом в самом начале у истоков этого города. Кто из греков с кем дружил, как они назывались. О том, как они болели, как они умирали, кто с кем дружил, кто приходил к ним в гости на свадьбы, на крестины.

 Но поиск информации в архиве дело не простое, и под силу лишь единицам.  Здесь и многотомные книги, и неразборчивый текст. Получить сведения об истории своей семьи было непростой задачей. Но это в прошлом - теперь же все собрано в единый опубликованный труд под названием «Греки Одессы».


Именной указатель по метрическим книгам одесской греческой Свято-Троицкой церкви - это совместный труд сотрудников областного госархива и Одесского филиала Греческого Фонда Культуры. Проекту уже много лет. Первые публикации появились в 2000 году. За это время в свет вышло 6 томов.

Автор идеи и вдохновитель многотомного проекта «Греки Одессы» Лилия Белоусова рассказывает – пока шла  работа над обработкой и изданием материалов,  были обнаружены новые источники, новые метрические книги.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области:  Сегодня мы переиздаем первый том, который уже стал раритетом. И к тому же произошли такие события, что мы обнаружили новые источники,  новые метрические книги и значительно дополнили этот первый том и посвятили его юбилеям, которых много в этом году: это 200 лет греческого патриотического общества «Филики этэрия», это 220 лет Одессе, 20 лет Греческому фонду культуры, ну и юбилейные даты, связанные с музеем «Филики этерия»

Уникальные находки архивистов дают возможность узнать фамилии первых поселенцев Одессы - греков и представителей других национальностей: жителей и строителей Южной Пальмиры, в том числе и представителей греческого национально-освободительного движения.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:  Это нелегкий труд для архивистов, конечно, в первую очередь и мы хотим как греческий фонд культуры в первую очередь всех, которые трудились, естественно большую благодарность Лилии Григорьевне, потому что она является автором этой идеи и весь коллектив госархива.

 Помощь  проекту  так же оказывало Генеральное консульство Греции в Одессе.

 Андреас Тсакас, вице-консул Генерального консульства Республики Греции в Одессе: Эта работа показывает не только важность греков и их присутствия в этом городе, а многонациональность этого города и присутствие многих людей разных культур и разных национальностей проживавших на этой территории. 

 Финансовую поддержку изданию книги оказал известный одесский предприниматель, председатель строительной компании Гефест – Пантелеймон Бубурас.  Но с  презентацией переизданного первого тома книги «Греки Одессы»,   работа над проектом  не заканчивается – говорили на мероприятии. Ведь информации еще много. И этот  проект открывает еще большие возможности для новых исследований.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дмитрий 30 марта 2015 18:37
А как можно купить это бесценное издание в цифровом виде?
Цитировать          1

Савостьянов Димитрий 5 декабря 2016 22:43
Я ищу сведенья о моём прадеде Степане Исидоровиче Гофф
был нотариусом в Одессе до войны 14го года.
Главное его греческую фамилию и был ли он еврейского происхождения
Цитировать          2


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *