В Институте им. Филатова проводят уникальные операции в Украине

19-02-2014, 10:14, 575

В Институте им. Филатова проводят уникальные операции в Украине
Ретинобластома выявляется даже у новорожденных детей.


Фотография, как выяснили медики, может не только оставить добрую память о самых прекрасных моментах жизни, но и помочь диагностировать одну из разновидностей рака сетчатки глаз – ретинобластому. Эта онкопатология чаще всего развивается у самых маленьких детей – первого-второго года жизни. Лечат ее в Украине только в отделе офтальмопатологии детского возраста Института им. Филатова. Но бессимптомность течения этого недуга чревата тем, что люди обращаются к врачам слишком поздно, когда глаза спасти уже нельзя.

http://youtu.be/km69l6SFYvE

Рак признан бичом современного общества. В странах с низким или средним уровнем дохода на душу населения зафиксированы 72% смертельных случаев при этом заболевании. Однако, как бы ни печально выглядела мировая статистика, но, по данным ВОЗ, до 40% случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди вели здоровый образ жизни и вовремя обращались к врачу.

Надежда Боброва зав. отделением офтальмопатологии детского возраста института им. Филатова, д.мед. наук, проф.: Сем раньше поставлен диагноз, тем лучше результат лечения, ососбенно важно этов в онкологии. И на сегодняшний день – если к нам приходят дети с какими-то более ранними  стадиями. То мы можем уничтожить опухоль

Ежегодно в Украине более 160 тысячам человек диагностируют рак. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 3% в год, и рак при этом продолжает «молодеть». Широкое распространение получило, к сожалению, и такое страшное заболевание как ретинобластома. В год по Украине регистрируется до 30 случаев заболевания этим видом злокачественной опухоли, которая развивается из эмбриональных клеток сетчатки.

 

 

Надежда Боброва зав. отделением офтальмопатологии детского возраста института им. Филатова, д.мед. наук, проф. До трети случаев ретинобластомы передаются по наследству. Уже изучен и ген, который передает ретинобластому, и все-таки имеются до двух третей спорадические случаи, - это возникающие сами по себе.Возможно, это связано с экологией, возможно, с пищей. Потому что все видоизменяемо и негативно действует на плод, который находится в утробе матери.

Но есть весьма простой и доступный способ успеть вовремя предупредить коварный недуг: провести тест красного рефлекса. То есть, поясняют офтальмологи, нужно сфотографировать глаза ребенка. Эффект красных глаз возникает как отражение вспышки фотоаппарата от глазного дна. Если на снимке малыш окажется с красными глазами – это нормально. Глазное дно – красного цвета – из-за обилия сосудов, питающих сетчатку. Но если глаз заболевает – цвет глазного дна меняется на другой.

 

Надежда Боброва зав. отделением офтальмопатологии детского возраста института им. Филатова, д.мед. наук, проф. : Я бы хотела обратиться к родителям – фотографировать своих деетй. В темной комнате со вспышкой. тот рефлекс, который мы видим от глазного дна,  - он красного цвета, - и это хорошо, - это цвет здоровья, ежели цвет меняется на какой-то другой, на белый, серый, желтый – это значит-  уже нужно бить тревогу. Это значит – уже каике-то проблемы.

 

 

Метод этот отлично работает, подчеркивают врачи. А ранняя диагностика позволяет в разы увеличить процент тех, кого удалось спасти, подчеркивают в отделении офтальмологии детского возраста института имени Филатова. Применение новационного метода позволило избежать удаления пораженного опухолью глаза в 75% случаев

 

Надежда Боброва зав. отделением офтальмопатологии детского возраста иснтитута им. В.П. Филатова, д.мед. наук, проф. Если при первой стадии мы можем выжечь эту зону поврежденной сетчатки, чтобы там остался рубец на месте опухоли,и сохранить глаз, сохранить зрение, то когда при третьей стадии, когда глаз наполовину занят опузолью – мы лазером уже не можем подействовать. Но у нас есть другие методы и они очень эффективны.

 

За последние 10 лет под наблюдением в институте Филатова находились около 250 детей с ретинобластомой, реабилитированного ребенка обычно наблюдают еще до трех-пяти лет.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *