Род Маврокордато в Российской империи: история рода в документах и фактах

27-03-2012, 14:41, 780

Род Маврокордато в Российской империи: история рода в документах и фактах

В Одессе продолжаются мероприятия, приуроченные к национальному празднику Греции — Дню возрождения. Презентация книги, посвященной представителям старинной греческой семьи Маврокордато, состоялась в Одесском филиале Греческого Фонда Культуры.
Князья, высокопоставленные чиновники,  дипломаты, владельцы крупных торговых домов в районе Азовского и Черного морей, покровители и благотворители. Все с фамилией Маврокордато. Историю известного греческого рода, представители которого обосновались на территории Российской империи, исследовал кандидат исторических наук Валерий Томазов.



Валерий Томазов, автор книги:  Книга была задумана в 2003 году. Вот и большую часть времени составил сбор материалов. Я работал над ней года 4 и очень длительный период перевода, перевод тяжелый важно было адаптировать для греческого читателя.

Представители известной греческой фамилии, которые жили в Одессе, много сделали для нашего города — рассказывает исследователь. Матвей Федорович Маврокордато принимал участие в строительстве института Филатова, открыл общество для слепых детей, в котором их обучали ремеслам. Основал бесплатную столовую для бедных, жертвовал большие средства на помощь гимназиям. Известным благотворителем был и его двоюродный брат Матвей Николаевич.

Валерий Томазов, автор книги: Матвей Николаевич известен своей церковью на Французском бульваре. Там была усыпальница рода Маврокардато. К сожалению она не сохранилась. Теперь она называется Адриана и Натальи,  а раньше называлась Святой Адрианы и Николая, она была освещена в честь родителей строителя церкви.

Огромную помощь в сборе ценной информации для книги, признается автор, оказали сотрудники Одесского областного архива. Редкие документы и исторические свидетельства, которые легли в основу издания, помогли пролить свет на неизвестные страницы жизни рода Маврокордато. Это уже третья книга из серии «Семьи с острова Хиос в Одессе»,  рассказывают организаторы мероприятия.

Софронис Парадисопулос, директор одесского филиала Греческого фонда культуры: Эта книга является  частью серий книг о семьях с острова Хиос, которая издает Греко-украинская палата, которая  финансирует эту серию. Первая книга была о Родоканаки, вторая -  о семьи Петрококино и третья - о Маврокордато.

Антониос Хазироглу, генеральный консул Греции в Одессе: Для меня принципиально важно помнить и чтить память людей, которые внесли большой вклад в историю развития не только нашей страны, но и многих европейских стран. В свете этого,  издание данной книги – бесценно.

Книга издана на греческом языке — говорят представители Греческого фонда культуры, но в будущем планируется появление её украинского и русского вариантов.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *