13 августа. Одесситы ограбили банк в Вене

1908 год. Командующий войсками барон Каульбарс совершил плавание на подводной лодке. Выйдя в открытое море, где были произведены некоторые опыты, лодка эта пробыла под водой более часу.

 

1909 год. Ограбление банка. Вена. Трое одесситов-дезертиров – Кишиневский, Орлов и Спектор, - в Фиуме совершили дерзкое нападение на отделение Allgem. Bank’a. Они заперли двери и крикнули обычное: «Руки вверх». Директор банка бросился к телефону, но был убит на месте выстрелом из «браунинга». Грабители захватили 60 000 крон и бежали. На улице за беглецами была погоня, причем беглецы сделали до 40 выстрелов. Задержан только один Кишиневский, при котором найдена часть денег. Он отказывается от всяких показаний. В Будапеште в связи с этим арестован некий Критский, который показал, что грабители жили три года в Будапеште, где работали на фабриках. Подозревают, что они участвовали также и в сенсационном ограблении венской сберегательной кассы.

 

1912 год. Еще об отношении одесской публики к трамвайным служащим. Эти последние грубы. Это так. Но из этого не следует, чтобы и публика не уступала в грубости кондукторам. Между тем, обращение к кондуктору на «ты» — явление в Одессе обыденное. Когда русская дама обратилась к парижскому извозчику с местоимением «ты», извозчик спокойно ответил: «Сударыня, я позволяю говорить себе «ты» только женщинам, которых я люблю!..» Так может ответить только француз, хотя бы он и был извозчиком. Наши же, российские, отвечают «тыкающим» приблизительно так: «Ты сам — ты!..» Получается перебранка. Пора бы вывести из употребления это «тыканье» каждого, кто служит публике...»

 

1913 год. Родился Модест (Манус) Ефимович Табачников, композитор, автор известнейших песен об Одессе. С юных лет он зарабатывал на жизнь, работая пианистом. В 1936-40 годах он числился концертмейстером Одесской филармонии. В 1940-41 годах Табачников заведовал музыкальной частью Одесской киностудии и одновременно служил в музыкальном театре «Мотор».

 

В 24 года он написал первый шлягер «Мама» (1937). Эта песня, созданная в соавторстве с поэтом Гридовым, в исполнении Клавдии Шульженко сразу стала популярной. Вскоре появились знаменитые «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня», «Разлука», «Цветочница Анюта».  Самой популярной из довоенных сам автор считал песню «Ах, Одесса». В первый месяц обороны родного города Табачников с поэтом Зискиндом создал военную песню «Я на фронт ухожу добровольцем». Ее тут же напечатали -  9 июля 1941 года -  в газете «Чорноморська Коммуна».За первые два года войны, находясь непрерывно в районе боевых действий, пройдя с отступающими войсками по фронтовым дорогам, композитор создал десятки песен, среди них одна из лучших песен композитора — «Давай закурим».

 

Табачников писал оперетты («Сенсация», «Люблю, люблю»), музыку к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен («У Чёрного моря», «Нет, не забудет солдат», «Песня оленевода», «Точно», «Старик и смерть», «Цветочница Анюта»).

 

1917 год. Родился художник Игорь Александрович Бахметьев. Художник-постановщик киностудии «Союздетфильм», киностудии им. М.Горького. Участвовал в постановке картин «Романтики», «Жила-была девочка», «Слон и верёвочка», «Красный галстук», «Бессонная ночь», «Если ты прав», «Какое оно, море?», «Ваш сын и брат», «Татьянин день», «Странные люди», «Георгий Седов», «Чудак из 5-го «Б», «За облаками небо», «Недопёсок Наполеон III», «Ветер странствий», «Сыщик», «Не могу сказать «прощай».

 

1941 год. Одесса попадает в условия сухопутной блокады. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить наши войска на правом фланге обороны и выйти к черноморскому побережью в районе села Аджиаска, расположенного восточнее Тилигульского лимана. В результате Одесса оказалась полностью окруженной с суши. Приморская армия была отрезана от основных сил Южного фронта. На этом фланге враг весь день проявлял особую активность. Части 72-й немецкой пехотной дивизии после двухчасовой артиллерийской подготовки пытались прорваться в район Кошары — Сычавка. На помощь нашим наземным частям, оборонявшим Одессу с востока, пришла морская артиллерия. Впервые с начала войны корабли непосредственно поддерживали своей артиллерией сухопутные войска.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама