Пищевые отравления учащаются во время праздников
Пищевое отравление может подстерегать человека в любое время года. Однако в период долгих зимних праздников таких случаев становится гораздо больше.
Специалисты рассказывают — провоцируют инфекционные заболевания, как правило, несоблюдение элементарных правил гигиены, а также сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд.
http://youtu.be/jxyLsb2us0I
Медицинская статистика показывает — частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Как правило, в такие дни люди едят больше, чем обычно. А употребляемая еда далеко не всегда соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд. В результате — говорят специалисты — продукты портятся, а незадачливые гурманы — оказываются на больничных койках.
Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Потому что все продукты особенно то что касается салатов они имеют свои сроки хранения. Колбаса, мясо копченое, мясо отварное. Все что вы готовите все имеет, свои сроки хранения и нельзя хранить бесконечно готовую пищу в холодильнике. Поэтому не нужно наготавливать очень много то есть приготовить столько сколько вы сможете съесть.
При покупке продуктов, которые не подвергаются термической обработке — говорят специалисты — нужно быть предельно осторожными. К ним относятся творог, молоко, сметана, а также фрукты и овощи. Такие продукты — советуют специалисты — нужно покупать в уже проверенных местах.
Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Покупать продукты там где вы привыкли их покупать. И вы знаете, что вас не обманут и сроки годности будут не перебиты. Особенно это касается продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Вот детям, например мы не рекомендуем давать свежий необработанный термический творог.
В этом году — рассказывают медики — в Одессе зарегистрировано 9 случаев ботулизма — инфекционной болезни, которая возникает из-за употребления в пищу некачественных консервированных продуктов, которые делаются в кустарных домашних условиях.
Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Это рыба, которая вялиться, без соблюдения всех правил, домашняя колбаса, домашние консервы. Особенно опасны домашние грибы консервированные. Это очень опасное заболевание, очень серьезное заболевание и как правило пациенты поступают к нам поздно, потому что первыми признаками заболевания чаще являются не рвота тошнота, а нарушение зрения.
Самое главное правило, которое специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать — ни в коем случае не переедать за праздничным столом, особенно жирную пищу. Переедание говорят врачи, может вызвать неприятные последствия в виде панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
http://youtu.be/Ro9J0Z8BKn4
Пищевые отравления — не единственная угроза радостным праздникам. В зимний период активизируются и различные вирусные заболевания. Пока, уверенно говорят специалисты, — уровень заболеваемости гриппом в регионе остается в пределах сезонной нормы.
Специалисты говорят — показатель заболеваемости гриппом в Одессе за предпоследнюю неделю 2012 года значительно ниже показателей многолетних наблюдений. Таким образом ситуация находится в пределах сезонной нормы.
Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом облСЭС: …подъема заболеваемости у нас по данным цифровой заболеваемости у нас нет. Практически мы продолжаем также находится на сезонном уровне и в принципе роста заболеваемости на следующей неделе, и уже в январских неделях роста заболеваемости мы также не наблюдаем.
Нарастание эпидемиологической ситуации по острым респираторным заболеваниям ожидается только в конце января, когда начнется учебное время и все школьники выйдут с каникул. Ну а пока, как говорят эпидемиологи, следует опасаться желудочно-кишечных заболеваний, таких как дизентерия Зонне. Сейчас в Одесской области наблюдается цикличный подъем этого заболевания.
Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом облСЭС: В данном случае нужно быть очень внимательными и очень аккуратными, потому что эта инфекция у нас не циркулировала в течение 6-7 лет, и сейчас как и на всей Украине, идет эпидемиологический подъем этой заболеваемости.
Чтобы избежать дизентерии специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности: хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, обрабатывать продукты перед их приготовлением, и тщательно мыть руки перед употреблением пищи.
Специалисты рассказывают — провоцируют инфекционные заболевания, как правило, несоблюдение элементарных правил гигиены, а также сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд.
http://youtu.be/jxyLsb2us0I
Медицинская статистика показывает — частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Как правило, в такие дни люди едят больше, чем обычно. А употребляемая еда далеко не всегда соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд. В результате — говорят специалисты — продукты портятся, а незадачливые гурманы — оказываются на больничных койках.
Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Потому что все продукты особенно то что касается салатов они имеют свои сроки хранения. Колбаса, мясо копченое, мясо отварное. Все что вы готовите все имеет, свои сроки хранения и нельзя хранить бесконечно готовую пищу в холодильнике. Поэтому не нужно наготавливать очень много то есть приготовить столько сколько вы сможете съесть.
При покупке продуктов, которые не подвергаются термической обработке — говорят специалисты — нужно быть предельно осторожными. К ним относятся творог, молоко, сметана, а также фрукты и овощи. Такие продукты — советуют специалисты — нужно покупать в уже проверенных местах.
Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Покупать продукты там где вы привыкли их покупать. И вы знаете, что вас не обманут и сроки годности будут не перебиты. Особенно это касается продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Вот детям, например мы не рекомендуем давать свежий необработанный термический творог.
В этом году — рассказывают медики — в Одессе зарегистрировано 9 случаев ботулизма — инфекционной болезни, которая возникает из-за употребления в пищу некачественных консервированных продуктов, которые делаются в кустарных домашних условиях.
Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Это рыба, которая вялиться, без соблюдения всех правил, домашняя колбаса, домашние консервы. Особенно опасны домашние грибы консервированные. Это очень опасное заболевание, очень серьезное заболевание и как правило пациенты поступают к нам поздно, потому что первыми признаками заболевания чаще являются не рвота тошнота, а нарушение зрения.
Самое главное правило, которое специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать — ни в коем случае не переедать за праздничным столом, особенно жирную пищу. Переедание говорят врачи, может вызвать неприятные последствия в виде панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
http://youtu.be/Ro9J0Z8BKn4
Пищевые отравления — не единственная угроза радостным праздникам. В зимний период активизируются и различные вирусные заболевания. Пока, уверенно говорят специалисты, — уровень заболеваемости гриппом в регионе остается в пределах сезонной нормы.
Специалисты говорят — показатель заболеваемости гриппом в Одессе за предпоследнюю неделю 2012 года значительно ниже показателей многолетних наблюдений. Таким образом ситуация находится в пределах сезонной нормы.
Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом облСЭС: …подъема заболеваемости у нас по данным цифровой заболеваемости у нас нет. Практически мы продолжаем также находится на сезонном уровне и в принципе роста заболеваемости на следующей неделе, и уже в январских неделях роста заболеваемости мы также не наблюдаем.
Нарастание эпидемиологической ситуации по острым респираторным заболеваниям ожидается только в конце января, когда начнется учебное время и все школьники выйдут с каникул. Ну а пока, как говорят эпидемиологи, следует опасаться желудочно-кишечных заболеваний, таких как дизентерия Зонне. Сейчас в Одесской области наблюдается цикличный подъем этого заболевания.
Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом облСЭС: В данном случае нужно быть очень внимательными и очень аккуратными, потому что эта инфекция у нас не циркулировала в течение 6-7 лет, и сейчас как и на всей Украине, идет эпидемиологический подъем этой заболеваемости.
Чтобы избежать дизентерии специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности: хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, обрабатывать продукты перед их приготовлением, и тщательно мыть руки перед употреблением пищи.