Почему еда в хороших ресторанах такая вкусная? Потому что на профессиональной кухне нет мелочей: перед запуском нового меню его многократно тестируют, а в состав блюд добавляют только качественные ингредиенты. Финальный штрих — натуральные приправы и пряности. Именно они делают пищу по-настоящему вкусной и ароматной. В этой статье рассказываем о самых востребованных. Если вы постоянно кормите много людей, весьма кстати будут специи опт. Выгодно покупать сразу большой вес, от 500 г.
Топ-5 специй, необходимых на кухне
Профессиональные повара добавляют пряности, приправы и специи к первым блюдам, мясу, рыбе, гарнирам, напиткам, десертам.
Молотый имбирь
Высушенный и измельченный корень имбиря популярен во многих национальных кухнях. Это ингредиент овощных супов, блюд из мяса и рыбы, кисло-сладких соусов, согревающих напитков, выпечки. Острый, слегка сладковатый вкус возбуждает аппетит. Он хорошо сочетается с куркумой, чесноком, кориандром, гвоздикой, душистым перцем, корицей. Также имбирь используют для приготовления смеси карри.
Качественную пряность поставляют из Индии и пакуют в пакеты с зип-застежкой, чтобы максимально сохранить аромат и вкус.
Копченая паприка
Незаменимый ингредиент средиземноморской, азиатской и американской кухни прекрасно оттеняет вкус мяса, морепродуктов, бобов, овощных блюд. Легкий дымный аромат придаст пикантности стейкам, паэлье, томатным супам, лобио, рису и картофелю, маринадам.
Вкусную копченую паприку поставляют из Испании, для удобства хранения используют зип-пакеты.
Молотая корица
Сладковато-терпкий аромат и вкус с горчинкой — идеальное дополнение для выпечки, варенья, сладкой каши, чая или кофе, горячительного напитка, а также множества соусов к мясу. Пряность хорошо раскрывается в тандеме с ванилью, душистым перцем, бадьяном, перцем чили или мускатным орехом.
Корицу поставляют из Индонезии. В герметично закрытой упаковке пряность хранится до 24 месяцев.
Молотая куркума
Куркума ценится не только благодаря яркому пряному аромату, растение наделяют целебными свойствами. В кулинарии пряность используют для приготовления супов-пюре, соусов, мяса, морепродуктов. Кулинары часто смешивают куркуму с паприкой, кумином, кориандром, а также используют как натуральный краситель.
Качественную специю поставляет Индия.
Итальянские травы
Смесь базилика, лемонграсса, орегано, тимьяна, гранулированного чеснока и сушеного лука-порея, кориандра, листьев каффир-лайма улучшает вкусовые качества многих блюд. Среди них паста, пицца, лазанья, соусы и маринады, закуски.
Хранить ее нужно так же, как и уже упомянутые пряности — в герметично закрывающемся пакете.