ГРАД » Новости » Новости культуры » Приготовление голубцов признали нематериальным культурным наследием Украины от Одесской области

Приготовление голубцов признали нематериальным культурным наследием Украины от Одесской области

Приготовление голубцов признали нематериальным культурным наследием Украины от Одесщины
Читать grad.ua в  

Традицию приготовления украинских голубцев внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области. Об этом сообщил Одесский областной центр украинской культуры.

Голубцы - это одно из основных блюд местной кухни Одесщины, которая, к тому же, распространена среди представителей нацменьшинств, проживающих на территории области - например, среди болгар, молдован и гагаузов и других народов нашего края.

В центре украинской культуры отметили:

Для Одесской области – это не только «конверик» из капусты. Это многообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, которое поражает.

Так, на севере региона, на Кодымщине, во время приготовления их на свадьбу хозяйки садятся по кругу, поют народные и обрядовые песни и «крутят» голубцы. Обычно это до 10 горшков по 8-10 литров.

В селе Глибочок близ Куяльницкого лимана в начинку хозяйки добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления.

На юге Одесской области в селе Орловка голубцы называются «сармале», что в переводе с турецкого означает «обматывать».

А в болгарском селе Городнее голубцы носят еще другое название — «гушки». Их, как и cармале, готовят из пропаренных листьев винограда, однако начинка состоит из риса или булгура с добавлением ряда трав, в частности укропа, петрушки и мяты.


Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: