Приготовление голубцов признали нематериальным культурным наследием Украины от Одесской области
Традицию приготовления украинских голубцев внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области. Об этом сообщил Одесский областной центр украинской культуры.
Голубцы - это одно из основных блюд местной кухни Одесщины, которая, к тому же, распространена среди представителей нацменьшинств, проживающих на территории области - например, среди болгар, молдован и гагаузов и других народов нашего края.
В центре украинской культуры отметили:
Так, на севере региона, на Кодымщине, во время приготовления их на свадьбу хозяйки садятся по кругу, поют народные и обрядовые песни и «крутят» голубцы. Обычно это до 10 горшков по 8-10 литров.
В селе Глибочок близ Куяльницкого лимана в начинку хозяйки добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления.
На юге Одесской области в селе Орловка голубцы называются «сармале», что в переводе с турецкого означает «обматывать».
А в болгарском селе Городнее голубцы носят еще другое название — «гушки». Их, как и cармале, готовят из пропаренных листьев винограда, однако начинка состоит из риса или булгура с добавлением ряда трав, в частности укропа, петрушки и мяты.