НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Грядет повышение пенсии: кому-то на тысячу, а кому-то меньше сотни гривен

Грядет повышение пенсии: кому-то на тысячу, а кому-то меньше сотни гривен

Грядет повышение пенсии: кому-то на тысячу, а кому-то меньше сотни гривен
Читать grad.ua в  

Тяжелое время сегодня. Практически, для всех граждан страны. Я не имею в виду ту, – небольшую группу людей, – сколотившую более-менее солидное состояние и чиновников высокого ранга. Таких – мало.

Вижу, как бродят по базарам, делая круг за кругом, внимательно приглядываясь к «ценникам» уже бывшие представители «среднего класса». Такая же картина и в торговых «сетях». Люди мысленно подсчитывают, сколько могут позволить себе потратить, с учетом того, что еще предстоит оплата «коммуналки».

Понятно, центральная власть учитывает сложившуюся ситуацию. Во всяком случае, это видно по тем шагам, которые делает Кабинет министров Украины. С 1 июля 2022 года пенсии в стране проиндексируют. Вот, детали. Минимальная пенсия вырастит на 93 гривны и будет равняться 2027 гривнам. Максимальная пенсия рванет до 20 тысяч 270 гривен и увеличится на 930 гривен.

Я не против дифференцированного подхода к назначению этого социального пособия. В конце концов, есть люди, которые служили государству на ответственных постах, помогали стране стать сильной и независимой. Они действительно заслужили высокой пенсии – спору нет.

Но, – как по мне, – законодательная власть изначально заложила не совсем правильный принцип формирования пенсий. Если государственный служащий получает, скажем, до 70-80 процентов от своего совокупного оклада, то и остальные категории работающих тоже были оцениваться по озвученным процентным ставкам. Понимаю, что предприниматель – это не государство. И его бюджет не формируется от налоговой политики, как в госбюджете.

Но тогда парламентарии были обязаны учесть такое положение дел и уравнять процентные ставки, как для государственных служащих, так и для работников остальных сфер. В конце концов, чиновник получал все равно большую пенсию, нежели слесарь или станочник. Их заработная плата точно не сопоставима в  большинстве случаев.

И еще одна деталь, которая меня горько удивила. За каждый заработанный сверх положенного стажем год добавка к пенсии увеличивается всего на 93 копейки. Я, вот, только сейчас обратил внимание на символическое повторение цифр. Большинству стариков обещают доплачивать 93 гривны. Меньшинству добавят 930 гривен. А за каждый лишний год рабочего стажа начислят 93 копейки. Что за наваждение  такое – сочетание числа 93?

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...