НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Борьба за историческое наследие продолжается: не всегда успешно

Борьба за историческое наследие продолжается: не всегда успешно

Борьба за историческое наследие продолжается: не всегда успешно
Читать grad.ua в  

На прошедшем аппаратном заседании городского правительства с сообщением выступила директор юридического департамента горсовета Инна Поповская.

Передаю суть сообщения: Апелляционный суд рассмотрит иск городских властей Одессы по поводу права собственности на дом Руссова — многострадальный памятник архитектуры у Соборной площади. И добавила: обращение в апелляционную инстанцию попало ещё летом, но слушания начнутся только 13 апреля, поскольку, по словам Поповской, и в новой инстанции не сразу определились с тем, кто будет дело рассматривать (первая судейская коллегия взяла самоотвод).

Теперь о конфликте. Во время реконструкции указанного памятника и перед самими работами никто из владельцев помещений здания не возражал против ремонта за счёт города и восстановления дома в качестве общественного объекта.

Но стоила финишировать работе строителей, как собственники жилья зарегистрировали свои права на помещения, расширив при этом соответствующие территории практически до всей площади здания. И, вот, тогда-то мэрия обратилась с иском в суд Приморского района Одессы, требуя отмены данной регистрации, но райсуд, приняв дело к рассмотрению, заявил через некоторое время, что оно не относится к его компетенции. В результате дело и попало в суд апелляционный, где будут определять, какой же суд должен разбираться в данном споре.

Как по мне, так дело вокруг Дома Руссова должно было завершиться уже после того, как на протяжении многих лет собственник, который получил возможность приватизировать этот памятник архитектуры, палец об палец не ударил для приведения в порядок здания.

Схема в этой ситуации простая. Вернуть владельцу деньги, потраченные им на отселение жильцов, а здание вернуть в городскую собственность. Не знаю, чем окончится дело в Апелляционном суде в апреле. Хотелось бы верить, что одесситы получат это здание в собственность громады.
Но и самим одесситам стоит помнить, что исполнять закон и не разрушать архитектурное и историческое наследие Южной Пальмиры нельзя. Особенно уродливыми пластиковыми балконами, как это произошло со зданием на улице Маразливской.

Как сообщили в администрации Приморского района Одессы, балкон построили без единого разрешительного документа. После жалобы бдительных соседей, «коммунальщики» демонтировали уродство.

Между прочим, еще во времена мэра Одессы Валентина Симоненко, тогдашним городским советом было принято решение о недопустимости уродовать фасады архитектурных памятников всякого рода «новоделами». Это решение никем не отменено. Об этом стоит помнить и чиновникам, и одесситам.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...