Рост зарплаты: хорошо или плохо?

Рост зарплаты: хорошо или плохо?
Читати grad.ua у  

Если я спрошу хорошо или плохо, когда тебе увеличивают зарплату, то обязательно, – в 99 случаях из 100 опрошенных, – услышу: «Конечно, хорошо!». Такой ответ, получается, для большинства украинцев, лежит, что называется, на поверхности.

Между тем, мы живем в стране с рыночной экономикой. А в этой системе координат действуют иные законы. Если государство увеличивает заработную плату своим служащим, то это происходит по причине увеличения доходной части бюджета, рост которой обеспечивается успехами в экономике. Собственник вводит новые технологии, позволяющие ему сокращать издержки производства. Появляется возможность производить больше и качественней. Отсюда финансовый успех, что влияет, – в налоговой части, – на рост доходов в бюджете государства.

Регулировать повышение заработной платы декретными методами в условиях рынка, – невозможно. Ибо в таком случае собственник введет в цену производимого товара или оказанной услуги свои затраты на увеличенную зарплату. Это – аксиома.

Вот, сегодня промышленники стонут: из-за увеличения тарифов на энергоносители, увеличиваются затраты на производство товаров. Это полуправда. Увеличиваются. Но ровно настолько же увеличивается цена товара на потребительском рынке. Если в булочной раньше «багет», к примеру, стоил 18 гривен, то после того, как газ рванул до 35 гривен за один куб, этот же «багет» вам продадут за 22 гривны. Собственник пекарни не станет ломать голову вопросом, насколько это решение ударит по кошельку покупателя.

К чему это? Да к тому, что минимальную заработную плату с 1 декабря 2021 года повысят с 6 тысяч гривен до шести с половиной тысяч. Можно не сомневаться, что следом за таким решением рванут вверх цены на все. Начиная от трусов и оканчивая продуктами питания. Ибо, повторяю, собственник переложит свои расходы, выполняя решения власти, на кошелек потребителя.

Я не верю, что органы управления государственной власти в Украине люди не образованные. Азы экономики, во всяком случае, точно знают. Полагаю, понимают последствия своих декретов. Но меня не оставляет мысль, что за всеми этими решения кроется еще одна, не озвученная, идея. Сводится она к тому, что государство стремится вытрясти из обывателя его «загашник».

Правда, уже этот тайный кошелек прилично отощал. Вот, последние исследования Социологической службы Research & Branding Group:

Треть украинцев – 32 процента, не имеют финансовых сбережений, а каждый десятый гражданин – 10 процентов, не смог определить на какой срок ему бы хватило сбережений. По результатам соцопроса, среди респондентов сбережений хватило бы на срок до месяца – 23 процента, и на срок до 4 месяцев – 23 процента, на 5-6 месяцев – 7 процентов, в год или больше – 4 процента.

Словом, есть еще кого «потрясти».

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: