НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Может пора прислушаться к работодателям?

Может пора прислушаться к работодателям?

Может пора прислушаться к работодателям?
Читать grad.ua в  

Работодатели, а попросту говоря, собственники бизнеса любой страны не часто открыто конфликтуют с властью. Предприниматели предпочитают, как правило, втихаря решать свои проблемы, понимая, что любая власть, – что местная, что центральная, – имеет множество инструментов поставить собственника в тяжелое положение.

Украина в этом плане не отличается от других стран. Но, вот, в конце прошедшей недели Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась с открытым письмом в адрес Верховной Рады. Чего просят? Цитирую два отрывка из послания.

Первый:

18 ноября Верховная Рада Украины приняла решение о снятии с рассмотрения проекта Закона № 5600. ФРУ и другие общенациональные объединения бизнеса неоднократно обращались в Правительство и парламент относительно доработки наиболее негативных для бизнеса положений законопроекта № 5600, которые усилят давление на легальный бизнес и будут создавать предпосылки для тенизации предпринимательской деятельности.

И – второй:

Более чем неприятной неожиданностью для бизнеса, работающего в Украине, стало включение в Меморандум об экономической и финансовой политике с МВФ декларации намерений Правительства по принятию основных положений законопроекта № 5600.

Там отметили, что принятие таких обязательств страной без попыток поиска консенсуса относительно баланса интересов бизнеса и государства не будет способствовать восприятию обществом и других чувствительных законодательных изменений, прорабатываемых Правительством и парламентом.

Так против каких пунктов возражает отечественный бизнес? Ну, скажем, «ограничение права выезда руководителя налогоплательщика за границу при наличии налогового долга более 1 миллион гривен», меня как-то не заставляет сочувствовать богатому туристу, улетающему на Канарские острова, когда он еще не рассчитался с налоговой.
А, вот, «трехкратное увеличение ставки экологического налога на двуокись углерода и другие загрязняющие вещества», – заставляет стать на защиту предпринимателей. Ибо решить экологически проблемы в такой стране, как Украина, быстро и эффективно – не реально. Нужны новые технологии, а значит большие деньги. Необходимо время, чтобы подготовить кадры, умеющие пользовать этими самыми технологиями.

Как и это – «налогообложение доходов фермеров от реализации сельскохозяйственной продукции». Для начала надо поставить фермеров на ноги, дать им возможность скопить финансовые оборотные средства, а уже потом требовать налог с продажи продукции.

Я понимаю, что Международный валютный фонд жаждет скорейшего перехода Украины на мировые рыночные правила. Но в том-то и задача Правительства – доказать этому финансовому институту необходимость поэтапного движения страны к лучшим образцам.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...