Будут ли при такой цене на газ удобрения?
Кто-то наивно думает, что кризис там, в Европе, быстро до Украины не докатится. Ошибаются. Не дойдет, а долетит. Причем, буквально, за несколько часов. В воскресенье прочитал свежую новость на всемирно известном информационном агентстве Bloomberg, о закрытии двух заводов крупного производителя удобрений CF Industries Holdings в Великобритании. Причина? Резкое подорожание газа.
Читаю материал аналитика Bloomberg Алексиса Максвелла. Считает, что, скорее всего, вслед за британскими предприятиями, которые производят нитрат аммония, закроются и другие европейские заводы, а цены на азот продолжат расти из-за дефицита предложения. И подчеркивает: удобрения этим летом уже и так подорожали, что сказалось на росте расходов фермеров и далее на продовольственной инфляции.
Ну, то Великобритания, сказал себе. И тут, бац, новость из Одессы. На своей странице в социальной сети Фейсбук пишет первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков. Сообщает, что предприятие вынуждено остановиться. Одна из главных причин – резкое подорожание газа. Хотя и без этого фактора на ОПЗ хватает проблем.
Что означает остановка предприятий, производящих удобрения для аграрного комплекса? Первое: резкое подорожание этого товара, которое приведет к росту цен на всю сельхозпродукцию. Второе: безусловное подорожание «продовольственной корзины». Третье: при резком росте тарифов на «коммуналку» такой же рост на продовольственные товары.
Все, что перечислил – лежит на поверхности. Не надо быть Адамом Смитом, что бы разложить эту цепочку экономических потерь, как для бизнеса, так и для покупателя.
У меня нет сомнений, что российский «Газпром» получает сверхдоходы от ситуации на энергетических биржах Евросоюза. В выигрыше только те страны, которые заключили с этой компанией долгосрочные договора с четко оговоренными объемами и ценами. К примеру, как Германия, Австрия или Венгрия. Остальные оказались приверженцами очередного энергетического «пакета» и почему-то решили, что биржевые цены будут низкими.
Не выходит. И производители жидкого газа, и те, что гонят его по трубопроводам, отвернулись от Европы в сторону Азии. Там экономика стала восстанавливаться после ударов пандемии раньше, нежели страны Евросоюза и востребованность «голубого топлива» выше. Следовательно, цены рванули вверх, что создало предпосылки для хорошего заработка энергетическим компаниям.
Рынок решает многое. Но далеко не все. Те, кто пытается его регулировать, применяя не только биржевые, но и государственные механизмы, в конечно счете, оказывается в выигрыше. Над этим стоит задуматься и украинскому Кабинету министров.