Может ли решить Украина проблему с газом?
Читаю последние данные сессии лондонской биржи ICE на утро 14 сентября 2021 года. Цена на газ в Европе достигла отметки в 772,5 долларов за тысячу кубометров. Цена растет на фоне низких запасов в европейских хранилищах. Понятно, что российский «Газпром» не спешит заказывать дополнительные мощности для перекачки «голубого топлива» в Европу. Его, естественно, интересует скорость сертификации немецким регулятором новой трубы «Северного потока-2».
Но цена тревожная. Особенно для Украины, которая уже восьмой год кряду не покупает напрямую газ из России, а перекупает его из Словакии. Политически вполне предсказуемое решение, учитывая конфликт на Донбассе. Но я сейчас не о политике. Я о газе, без которого, увы, не обойтись, как в домах, так и в промышленности.
Я хорошо помню программу «20-20» времен премьерства господина Гройсмана. А если быть дотошным, то начиналась эта программа еще тогда, когда руководил Кабмином Арсений Яценюк. Собственно, эти два политика еще до входа во власть на всех ток-шоу времен Януковича говорили о том, что газа собственной добычи вполне достаточно для страны, дабы удовлетворить, как минимум, все потребности населения и «бюджетников». Но именно при Гройсмане появились «платежки» на газ в разы увеличивающие тариф.
Объяснение вполне успокоило обывателя: сегодня платим больше, но к 2020 году Украина станет добывать 20 миллиардов «кубов» «голубого топлива» и тогда цены начнут резко снижаться. Деньги сегодня нужны для вложения в добычу и разработку новых месторождений.
На календаре 2021 год. До заветных 20 миллиардов мы не дошли. Тарифы продолжают рост. Куда девались наши с вами «вложения» в разработку недр никто ответа не дал. Ни прежний глава «Нафтагаз» Коболев, ни нынешний – Витренко. Но зато уже действующий Премьер-министр, – это я о Шмыгале, – заговорил о программе «20-25». То есть к 2025 году добывать в Украине 20 миллиардов «кубов». Почему-то не верю.
Я не против частного бизнеса, я двумя руками – за. Но есть отрасли, где требуется серьезное присутствие государства. И это, в первую очередь, – энергетика. Конкретно – разведка, разработка и добыча газа. Глубоко убежден, что на этот «плацдарм» не стоит запускать зарубежные компании в долях, которые им позволят контролировать столь чувствительную для страны отрасль. В конце концов, снабжение страны топливом, это не только тепло в домах и школах, это наступательное развитие промышленности, без которой не может существовать оборонный сектор, а значит защита государства.
Замечательно, что Денис Шмыгаль договорился с польским Премьером Матеушом Моравецким об участии польских компаний в разведке новых месторождений и начале их освоения, но как бы потом не получилось, что эти самые месторождения окажутся в чужой собственности. И газ придется покупать, – свой, украинский! – по более дорогой цене. Может, стоит потребовать от той же Германии за ущерб от «Северного потока-2», безвозмездный кредит, который покроет эти затраты Украины. А контролировать полученные деньги поручить немцам. Так спокойней…