Не верь глазам своим?

Не верь глазам своим?
Читать grad.ua в  

Я не собираюсь безапелляционно утверждать, что статистика всегда врет. Скажу мягче: часто лукавит. И за примерами далеко ходить не стоит. Судите сами. Вот, что утверждает наш Госстат: в декабре 2021 подешевели коммунальные услуги. Подешевели на 0,1 процента, – якобы, были снижены цены на газ для населения.

Были. Но при этом Госстат признает, что среднегодовой рост тарифов в Украине в 2021г. составил 23,2 процента. Получается, что реальный рост трат населения по «коммуналке» составил 23,1 процента. Но об этом реальном росте предпочитают промолчать.

Еще один пример лукавства. Оценка Госстатом динамики роста цен на лекарства в Украине. В этот раз Госстат утверждает, что цены на медпрепараты в стране выросли за декабрь 2021 на 0,3 процента, а среднегодовой рост составил, якобы, всего 5,7 процента. Эксперты фармацевтического рынка утверждают, что реальный рост цен на лекарства в Украине в 2021г. составил более 12 процентов. Причем, те, кто вынужден регулярно пользоваться аптеками, узрев такой отчет государственной статистики, недоуменно разводят руками. Они же хорошо знают, во сколько гривен им обходиться лекарство!

Катастрофическая ситуация сложилась с коммунальными платежами. По состоянию на 1 декабря 2021года задолженность населения за коммунальные услуги выросла до 72,7 миллиарда гривен.

Из 23,2 миллиарда гривен, начисленных за коммунальные услуги за ноябрь 2021г., население смогло оплатить только 16,2 миллиарда гривен. Таким образом, только за ноябрь 2021 года задолженность населения по коммунальным платежам выросла на 7 миллиардов гривен. Если такая динамика роста задолженности сохранится, то к концу отопительного сезона общая сумма задолженности превысит 100 миллиардов гривен.

Отмечу, что население Украины в октябре-ноябре 2021 года стабильно недоплачивало значительные суммы за коммунальные платежи, а перед этим, с марта 2021, – платило исправно. Очевидно, все дело в том, что превышен уровень максимальной возможности населения осуществлять коммунальные платежи. К весне 2022 года ситуация может обостриться. И, вот, почему: в прошлый отопительный сезон население за услуги ЖКХ платило и больше, однако 2021 год стал «рекордным» по росту цен на продукты питания и в итоге, к концу года, платить за коммуналку многим стало практически нечем.

Ну, об инфляции надо говорить отдельно. Эта тема достойна особого внимания. Сейчас скажу так: эксперты считают, что реальный рост потребительской инфляции в Украине составил в 2021году не менее 20 процентов. Как по мне, так власть сознательно занижает цифры инфляции, дабы «экономить» на индексации пенсий и других обязательных социальных выплат.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...