НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » На выходе закон о накопительной пенсии: что ждет будущих пенсионеров?

На выходе закон о накопительной пенсии: что ждет будущих пенсионеров?

На выходе закон о накопительной пенсии: что ждет будущих пенсионеров?
Читать grad.ua в  

Речь веду о законопроекте 2683 авторства Галины Третьяковой. Суть его состоит в том, что часть вашей заработной платы в принудительном порядке станут изымать и, на первом этапе, будут направлять в Государственный пенсионный фонд, но не на выплату текущих пенсий, как это происходит сейчас, а для накопления на специальных счетах.

Ну, как всегда, нам рисуют радужные перспективы. Через три года после введения обязательной накопительной системы застрахованное лицо получит право переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды по своему выбору.

Дальше все пенсионные фонды – как государственные, так и негосударственные – будут выходить на фондовый рынок, и покупать акции котируемых там предприятий.

Предприятия, получая эти деньги, смогут расширять производство, увеличивать количество рабочих мест и выпуск продукции, их реализацию, получать дополнительные доходы, а затем часть полученной ими инвестиционной прибыли будет зачисляться на личные накопительные счета будущих пенсионеров.

В дальнейшем, через несколько десятилетий, накопленные средства должны вернуться застрахованным лицам в виде дополнительной пенсии.
Но это, так сказать, в идеале. А что будет на самом деле? Начну с того, что накопленные деньги точно не пойдут на покупку акций прибыльных и успешных иностранных компаний, ибо действующее законодательство запрещает выводить капитал за пределы страны. Остается единственное: покупать облигации внутреннего государственного займа. Иными словами, за счет денег будущих пенсионеров будет финансироваться текущий дефицит государственного бюджета.

Кстати, если внимательно присмотреться к судьбе накопительной пенсионной системы в странах центральной и восточной Европы, – говорю о Польше, Венгрии, Чехии, Хорватии, Словакии, Словении, – то там накопительная пенсия не сработала, ибо  там не было полноценного фондового рынка. И это страны, к экономике которых стремится Украина!

Полагаю, что, скорее всего, накопительная система снова превратится в «солидарную». Первые 20 лет государство получает дополнительные доходы, но когда появляются дополнительные расходы, начинаются проблемы, и накопительные пенсионные системы просто банкротятся.

Причина в том, – повторяю, – что все больше средств уходит на текущие выплаты, а на инвестиции в экономику их остается все меньше.
Словом, очередной эксперимент, который не сулит будущим нашим пенсионерам, – как по мне, – ничего хорошего.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...