Новые социальные классы Украины?

Новые социальные классы Украины?
Читать grad.ua в  

Удивительное совпадение: что в теории Маркса, что у либералов в конечном итоге человечество приходит к исчезновению классов. Делению на пролетариев и капиталистов, исчезновению, так сказать, антагонизма между бедными и богатыми. Естественно, сильно упрощаю ситуацию!

К чему веду? Вот, нашел украинскую статистику:

В 2021-м году, наибольший отток кадров («принято» минус «уволено») приходился на промышленность: минус 40,7 тысяч человек, в то время как в сельское хозяйство дополнительно влилось 50,4 тысячи, что частично продиктовано сезонными факторами.

В то же время, сезонностью нельзя объяснить сокращение кадров в торговле (минус 22,1 тысяча человек), в транспорте и логистике (минус 15 тысяч человек), медицине (минус 23,2 тысячи человек).

Что получаем в результате? Резкое падение работников промышленности. Причем, как правило, в этих отраслях трудятся самые профессиональные кадры. Усиление влияния тружеников села. Интересный факт! Весь мир проходит очередную волну индустриализации, а часть стран уже живут в следующей экономической формации,  мы же, – веду речь об Украине, – сделали упор на аграрный сектор. Причем, не в новом, индустриальном виде, а в прошлом, недалеко уйдя от «совка».

Глядя на оглушенную выше статистику, пытаюсь понять, кто в этой стране возглавит движение в сторону тоффлеровской теории «Третьей волны»? И куда мы идем? Известный украинский экономист Алексей Кущ заявил, что в Украине появился новый  класс, название которому – «прекариат». Что стоит за этим определением? Прекариат – это социальная группа, выпавшая из режима полной занятости, без долгосрочной специализации, с неопределенным заработком и без механизмов социальной защиты.

По уровню доходов, - трудовой бедности, восемь тысяч гривен в месяц - в прекариатах состоит 85 процентов населения Украины. По уровню социальной защиты – около 60 процентов можно с уверенность зачислить в этот самый прекариат.

К какому выводу приходят многие аналитики в сфере экономики, тот же Кущ? Есть самая многочисленная группа – прекариаты. Повторюсь: это самый многочисленны класс, с отсутствием гарантий долгосрочной занятости и стабильного заработка, по уровню доходов пребывающий в состоянии трудовой бедности.

И есть динамичный класс в виде предпринимательства, чиновничества и профессионалов. Но только последние (чиновничество и профессионалы), являются драйверами внутреннего развития, и то, – частично. Первые две группы (кроме креативного подсегмента), представляют две крайние антагонистические прослойки общества: экономику «мелких лавочников» (ментально, а не по сути бизнеса) и административно-политическую надстройку. Они, – эти две группы, – и есть выгодополучатели.

Это и есть наше украинское общество, в котором класс – гегемон (прекариат) не имеет сил для драйва развития, а класс выгодополучатель – не видит лично для себя в таком общем развитии страны ни малейшего смысла.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...