НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Цены на газ в Европе бьют рекорд: почему?

Цены на газ в Европе бьют рекорд: почему?

Цены на газ в Европе бьют рекорд: почему?

Вот последние сообщения с европейского энергорынка. Оглашаю:

Цены на газ в Европе бьют рекорды. В июне зафиксировано сразу несколько пиковых дат, когда ценники на европейских биржах подскакивали просто до космических отметок – порядка 500 долларов за тысячу кубов, хотя еще в начале года газ стоил 200 долларов. В последние дни цены немного просели, но с 17 июля снова пошли в рост. К примеру, на голландской бирже TTF, по которой формируются цены на газ в Украине, на 19 июля газ продавался по 370,17 евро, или почти 436 долларов за тысячу кубов.

Что означает такая ситуация для Украины? Многие отечественные эксперты утешают. Вот, к примеру, мнение сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича:

До июля в «Нафтогазе» вообще ничего не закачивали в хранилища, но с июля уже поняли, что отступать некуда и начали его покупать на фоне роста цен на европейских биржах. Это однозначно спасает ситуацию, поскольку газа в украинских хранилищах много, а значит, не требуется закачивать большие объемы топлива.

И добавляет, что при текущих ценах на рынке, «Нафтогазу» придется заплатить за закупку «голубого топлива» намного больше, чем два месяца тому назад.

Но два месяца назад никто не ожидал, что цены вырастут столь резко. И спрогнозировать это не смог бы даже сам Витренко.

Но почему же так подскочила цена на газ в Европе? Допускаю, что в «качелях» есть интрига со стороны российского «Газпрома», который остановил на ремонт «Северный поток-1».

Хотя, – если брать статистику, – то компания увеличила экспорт «голубого топлива» за прошлый и текущий годы в страны ЕС. Вот, статистика: в первом полугодии этого года «Газпром» поставил в ЕС порядка 100 миллиардов «кубов», эти цифры близки к историческим максимумам. В отдельные страны поставки нарастили еще больше.

Как по мне, так этот ценовой всплеск – результат поспешного введения в действие нормы Третьего энергетического пакета. Там есть несколько «новаций».

  • Первое:  постепенный отказ от долгосрочный и среднесрочных газовых договоров.
  • Второе: торговля газом концентрируется на газовых «хабах».
  • Третья деталь: взят курс на декарбонизацию.

Теплоэлектростанции (ТЭС) уже переведены с угля на «чистый» газ, нуждаются в повышенных объемах топлива.

Глядя на всю эту ситуацию, украинской власти надо принимать быстрые, но продуманные решения, с учетом состояния нашей экономики и технической оценки отечественных ТЭС. Как по мне, так стоит особенно осторожно относиться к «зеленой энергетике», как панацеи ото всех энергетических проблем. Второе: не хвататься за профильное европейское законодательство, ибо нас точно не устраивает отказ от долгосрочных договоров на поставку газа. Словом, пора начинать жить своей головой. Так обойдется всем нам точно дешевле.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии