НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Газ собственный, а цены европейские

Газ собственный, а цены европейские

Газ собственный, а цены европейские

Начну с такой скупой на слова, но многозначительной по смыслу информации. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 7 июля передала государственное регулирование 28 предприятий в сфере производства, транспортировки и поставок тепловой энергии на местный уровень. Таким образом устанавливать тарифы и утверждать планы развития для таких лицензиатов будут местные органы власти.

Понятно, что величина цены тарифа будет напрямую зависеть от цены на газ. А ее, – эту цену на газ, – формируют не органы местного самоуправления. Ни даже эта самая Национальная комиссия, а «невидимая рука» рынка, которая существует не на территории нашей Украине, а где-то в Европе, на каком-то там «хабе».

Я уже восьмой год пребываю в недоумении. Если страна имеет собственные запасы газа, покрывающие потребности населения и «бюджетников». Если точно известна стоимость добычи этого «голубого топлива» на всех отечественных месторождениях и стоимость его транспортировки в хранилища, а оттуда по городам и селам и Украины, то почему цена определяется не по этим известным специалистам данным, а, – повторюсь, – в далекой Европе?

Нас пытаются убедить тезисом: надо помогать отечественному бизнесу. Ибо если он, бизнес, будет тратить деньги на дорогой европейский газ, то себестоимость украинских товаров резко возрастет, и они не станут конкурентными на внешних рынках. Вообще-то, по этому поводу голова должна болеть у нынешних собственников крупных финансово-промышленных корпораций. У господ Пинчука, Ахметова, Коломойского, Фирташа.

Если их бизнес жаждет опережать европейский, то пусть они вкладывают деньги в современные технологии, создают малоэнергоемкие производства, а не покупают новые яхты, дорогущие лимузины и роскошную недвижимость по всему миру. С какого-такого «бугра», обыватель должен платить из своего кошелька за смешанный с украинским, европейский газ? Вам надо покупать? Вот, и платите. А население оставьте в покое.

Между прочим, Украина наряду с Норвегией, Нидерландами, Великобританией и Россией – входит в число газодобывающих стран Европы. Так, вот, в Норвегии, к примеру, существует специальная цена на газ для собственного населения. Чем мы хуже норвежцев понять не могу.

Иезуитство принятого Национальной комиссией решения от 7 июля 2021 года о передаче права устанавливать тарифы на тепло органам местного самоуправления, заключается еще и в том, что теперь центральная власть перекладывает ответственность с Киева на местную власть. Появляется, как говорят в Одессе, отличная «отмазка» на отопительный сезон: это не мы взвинтили цены на тепло в батареях, это ваши мэры и депутаты во всем виноваты!

Красивый, но коварный ход. Интересно, купятся ли на него одесситы?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии