НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » В аренду или в собственность?

В аренду или в собственность?

В аренду или в собственность?

Вот, сколько помню историю Одесской ТЭЦ, столько в памяти бесконечные споры о том, кто будет лучшим хозяином этого предприятия. Дискуссии вокруг ТЭЦ понятны. От нормальной работы теплоэлектроцентрали зависит жизнь центра Одессы. Во всяком случае, большая часть центральных районов города отапливается и освещается, благодаря этой самой ТЭЦ.

Ну, насчет подачи электроэнергии Одессе  споры идут не первое десятилетие. Помню, как еще во времена «перестройки», тогдашний городской совет под руководством мэра Одессы Валентина Симоненко требовал и от московских, и от киевских властей принять срочное решение о строительстве новой теплоэлектростанции, могущей покрывать не только потребности населения, но и промышленности. Центр предлагал строить атомную электростанцию. Даже объявил о запуске проекта. А потом случился Чернобыль. Проект закрыли, а споры остались.

Вторая серия – это, так называемый, «греческий проект», отцом которого можно назвать Руслана Боделана, тогдашнего мэра Одессы. Даже площадку под строительство определили – рядом со старой ТЭЦ. Проект по всем параметрам был хорош. Современное оборудование. Экономичное и экологичное. Но, полагаю, заартачились в Киеве. Вместо подконтрольного им предприятия, может возникнуть новое, со смешанной формой собственности (город плюс инвестор). Да еще избыток электроэнергии жаждут продавать на сторону! А где же наш интерес? Полагаю, именно эти мотивы поставили крест и на «греческом» проекте.

В августе 2020 года Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на передачу в аренду «Нафтогазу» шести ТЭЦ, находящихся в управлении Фонда государственного имущества. Одесская вошла в эту самую «шестерку».

С одной стороны, вроде, для города выгодно. Пусть теперь проблемы модернизации станут головной болью компании-монополиста. С другой – «Нафтогаз» всего лишь арендатор. Следовательно, от него стоило ждать следующего шага – поглощения Одесской ТЭЦ, ее передачи в собственность «Нафтогаза».

Так и произошло днями. Вот, высказывание главы «Нафтогаз Украина» Юрия Витренко: «Дальше - государственные ТЭЦ, которые у ФГИ. Мы говорим: «Передавайте нам, потому что это самый проблемный сегмент на этом рынке. Они на уровне расчетов даже хуже, чем частные ТЭЦ или те, которыми управляют частные компании», – сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина. И напомнил, что «Нафтогаз» сможет инвестировать в ТЭЦ с целью повышения энергоэффективности только в случае их передачи в уставный капитал компании, а не просто в управление.

Словом, пока будут решать вопрос о собственности Одесской ТЭЦ, пока в киевских коридорах власти каждая из финансово-промышленных групп будут отстаивать собственные интересы, надо понимать, что о никакой модернизации старого предприятия и речи идет. А сие означает, что останутся перебои и со светом, и с теплом. Нет, как по мне, так «греческий» проект был лучшим вариантом для нашего города.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии