НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Как экология помогает наполнить бюджет

Как экология помогает наполнить бюджет

Как экология помогает наполнить бюджет

Вот, самое главное для Украины – это, что называется, действовать по пословице: «поперек батька в пекло!». Сейчас объясню. Никто не спорит, что природу надо беречь. Причем, не только охранять, но и вкладывать деньги в ее защиту от влияния бурной и не всегда полезной деятельности человека, производящего товар необходимый, но с использованием вредных технологий.

Во всем мире и государства и бизнес, вкладывают сотни миллиардов долларов, чтобы отходы промышленности и технологии производства были безопасными для окружающей среды. Правда, сразу уточню: чтобы проводить подобные мероприятия – надо тратить немереные средства. Коих у большинства стран мира просто нет. Сотни стран на планете Земля с трудом могут обеспечить едой своих граждан, куда им до экологии?

Украина, понятно, не африканская страна. Но и богатой ее точно не назовешь, исходя из ситуации в экономики. Но мы решительно плюем на этот факт и стремительным домкратом пытаемся догнать и перегнать Западную Европу.

Вот, сейчас украинский парламент рассматривает пакет документов, по увеличению экологических налогов. Предлагается, - цитирую, - «ставки за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты — увеличить в 1,6 раза и предусмотреть их восьмикратное повышение в 2029 году (постепенно)».

Хорошее дело? Хорошее. Но кто-нибудь сомневается в том, что предприятия, которые сбрасывали и сбрасывают всякую гадость в водоемы, после принятия такой поправки, не найдут способ обойти эту преграду? У меня сомнений в ловкости бизнеса не было, и нет. Кстати, убежден, что  в результате может повыситься тарифы для населения, поскольку возрастет фискальная нагрузка на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Украины.

Еще одна новация:

поднять ставки за выбросы двуокиси углерода (СО2) с 10 гривен за тонну до 30 гривен за тонну (на 200 процентов или втрое).

 Для того, чтобы снизить выброс двуокиси углерода, сократить выхлопы парниковых газов, требуются громадные вложения в модернизацию предприятий.

Деньгами лишь бизнеса проблему не решить. Во-первых, наши предприниматели в своем подавляющем большинстве не такие богатые, как на Западе. Во-вторых, во всех странах государственная власть берет на себя  оказание финансовой  помощи в реализации таких громадных экологических программ.

У нас же все эти налоги идут, что называется в общий бюджетный «котел» и являются, по сути, дополнением к наполнению государственного бюджета, а не целевого экологического фонда, как это происходит в развитых странах.

А теперь точка зрения Профессиональной Ассоциации Экологов Украины:

Размер эконалога должен иметь не только фискальный характер, а содержать поощрительную, мотивационную, стимулирующую составляющую. Практика экспериментов для быстрых и необоснованных решений должна быть прекращена! Денежные средства от сбора экологического налога должны иметь целевой характер и направляться только на экологические проекты и снижение выбросов парниковых газов.

Точно сказано.   

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии