НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кому не светят субсидии теперь точно знаем

Кому не светят субсидии теперь точно знаем

Кому не светят субсидии теперь точно знаем

Министерство социальной политики Украины (дальше – Минсоцполитики), наконец-то разразилось подробным перечнем лиц, которым не «светит» получение субсидий. И это – хорошо. В конце концов, правда, куда лучше неизвестности и догадок.

Перечислю категории неудачников. Список излагаю в том виде, что опубликован. Итак:

Право на субсидии потеряют те, кто: осуществил покупку квартиры, земельного участка, транспортного средства (кроме мопеда или прицепа), товаров длительного пользования на сумму свыше 50 тысяч гривен единоразово в течение года, предшествующего году обращения за субсидией; имеет банковский депозит в сумме более 100 тысяч гривен; осуществил куплю-продажу валюты и банковских металлов в течение года до обращения за субсидией на сумму более 50 тысяч гривен; декларирует отсутствие дохода и находился за границей более 60 дней, за исключением пребывания на лечении, в командировке, для присмотра за ребенком; имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате алиментов более трех месяцев; не вернул в бюджет незаконно полученную субсидию за предыдущий период; имеет авто, которому менее 5 лет с даты выпуска; имеет два и более автомобилей, которым нет 15 лет с даты выпуска; не имеет доходов и при этом нигде не учился, не работал, не имел статуса безработного. Кроме того, в предоставлении субсидии откажут, если: площадь квартиры превышает 130 кв. м, площадь дома более 230 кв. м.

С точки зрения власти, – надо так понимать, – выделены в особый список те, к кому точно не пылают симпатией большинство население.

Это же надо! У него авто четырехлетнего возраста, а он просит субсидии. А квартира, – представляете себе? – 131 квадратный метр! Он что? В футбол там играет? Пусть в парк пойдет и там гоняет мяч. Ну, дом в 230 с половиной квадратов – вообще роскошь. Олигарх и точка.

А теперь давайте без истерики с включением логики. Вот, мы уже второй год живем в условиях пандемии. Второй год. Сколько эта зараза продлиться, никто толком сказать не может. Человек работал до эпидемии COVID-19 на приличной должности с хорошей заработной платой. Сумел, к примеру, купить себе автомобиль. Не шикарный. И лет ему менее пяти. Повторяю: пандемия! Компания рухнула. Работников уволили. Все, что было накоплено, семья проела, ибо устроиться на новую работу, трудно. Обращаются с просьбой: выделите субсидию! А им в ответ: у вас «авто» моложе пяти лет. Отказываем. Ну-ну, социальное государство.

О квадратных метрах жилой площади, как заслона для отказа от субсидии, вообще, говорить не приходиться. Если семья стариков прожила всю свою жизнь в большой квартире, где раньше вместе существовали дети, внуки и правнуки, а теперь все разъехались и обитают в этих стенах двое стариков, – это и есть причина отказать им в субсидии?!? Такая схема мне напоминает «совковые» времена, когда приходили из ЖЭКа управляющие и цедили: «А не много ли для вас двоих, этих самых квадратных метров? Значит, так: валяйте в однокомнатную, а эту мы предложим…», и закатывали глаза вверх, чтобы убедительней соврать.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии