НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Насколько средняя зарплата отвечает действительности?

Насколько средняя зарплата отвечает действительности?

Насколько средняя зарплата отвечает действительности?

Я всегда настороженно отношусь к определениям типа «средняя температура» или «средняя зарплата». В прилагательном «средняя» присутствует неопределенность. А в таких науках, как экономика и финансы, любая неопределенность недопустима.

Наша беда состоит еще и в том, что любая власть, любое Правительство, назначенное этой властью, хочет преподнести себя избирателям, успешной. Вот, к примеру, Кабмин времен Порошенко, отчитался, что за период с 2014 по 2019 годы «теневая» экономика в Украине сократилась с 43 до 26 процентов. Но при этом забывали добавить, что не были учтены трансферты заробитчан, которые «разогревают» торговлю, – это внешний, так сказать, фактор. Ну, и внутренний аутсорсинг (Информационные технологии). Кроме того, средства, поступающие в официальный торговый сектор, тут выводятся в «тень», через налоговые скрутки и обналичиваются. Привычная схема. Словом, 50 процентов нашей экономики до сих пор остается в этой самой «тени».

Что же происходит у нас с так называемой средней зарплатой? Госстат рассчитывает этот показатель по компаниям с количеством штатных единиц более 10. При этом штатные работники – это лишь 30 процентов трудоспособного населения страны. Остальные 70 процентов, – в первую очередь, работающие в секторе услуг, малом и среднем бизнесе, остаются за бортом статистики. Получается, что чем меньше штатников по стране, тем выше удельный вес «хлебных» отраслей: айтишники, финансисты, работники, добывающие природные ресурсы, бюрократы.

А теперь еще немного статистики, показывающей, какой процент от средней зарплаты, фиксируется в разных отраслях экономики Украины. В сельском хозяйстве уровень трудовых доходов составляет лишь 76.5 процента от среднего. В торговле – 90 процентов. В отельном и ресторанном бизнесе – чуть боль 48 процентов, в образовании – 82 процента. Зато в сфере информатики и телекоммуникаций – почти 160 процентов, в финансах более 161 процента, в системе государственного управления – около 160 процентов.

Еще два интересных примера. В пищевой промышленности уровень трудовых доходов от средней зарплаты составляет почти 83 процента, в текстильной (здесь создается самый высокий уровень добавочной стоимости!) – 60 процентов. А, вот, в фармацевтике – 177 процентов, в энергетике – 162 процента.

К чему это я? Да к тому, что это подтверждение процесса деиндустриализации Украины. Как образно пишет известный украинский экономист Алексей Кущ:

Если в прежние времена удельный вес этих высокодоходных отраслей разбавлялся «многолюдьем» базовых секторов (переработка, пищевая, текстильная промышленности), то сейчас по мере их отмирания «общий котел» мелеет, обнажая на дне «кусочки мяса».

Словом, давайте критично относится к бравурным маршам в честь «роста» средней зарплаты.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии