НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Война за пенсионеров? Нет, за деньги

Война за пенсионеров? Нет, за деньги

Война за пенсионеров? Нет, за деньги

В стране раскручивается очередной трагифарс. Это я о склоке между «Укрпочтой» и Кабинетом министров Украины. Напомню, что в апреле этого года Правительство пошло на решительный шаг. Было объявлено, что с 1 сентября 2021 года все пенсионеры, – за исключением нескольких категорий, о чем я уже рассказывал в нашей программе, – будут получать деньги через банкоматы. Банк можно избирать по своему желанию, но те, кто этого не сделает, будут получать через то финансовое учреждение, которое выберет Пенсионный фонд Украины. Правда, клиент сможет потом поменять это учреждение по своему желанию в любой момент.

Такое решение Кабмина вызвало яростную реакцию Генерального директора компании «Укрпочта» Игоря Смелянского. Он-то требовал увеличения тарифов на доставку пенсию, а ему отказали. Логику Кабинета министров, – Минсоцполитики, – понять несложно. Исполнительная власть страны решило поставить под полный контроль доходы стариков. Это особо необходимо в момент, когда Правительство готовит ряд законопроектов, облегчающим компаниям-монополистам в случае задолженности снимать с потребителя деньги и даже подвергать аресту недвижимость для уплаты долгов.

Игорь Смелянский из этой войны пока не вышел. На прошлой неделе он сделал сенсационное заявление на своей странице в Facebook:

По моему приказу выключаются все терминалы банков в отделениях «Укрпошты». Там теперь будут стоять только наши терминалы. Так что кто в селе остался, тот и обслуживает клиентов.

И добавил:

На встрече с Премьер-министром Украины 30 апреля было озвучено решение, что переход пенсионеров на карточки – это сугубо добровольное дело, и никто не имеет права нарушать права пенсионеров, особенно в 96 процентах населенных пунктов Украины, где нет банков.

Тут Смелянский прав. По данным Госстата, банки имеются лишь в 3,9 процента населенных пунктов страны, а банкоматы – в 4,3 процента населенных пунктов.

Между прочим, войне между «Укрпочтой» и Кабмином сопутствует еще одним конфликтом – с Национальным банком Украины, который не разрешает «Укрпочте» открывать свой банк. Здесь Смелянский пытается обходным маневром купить какой-нибудь банк, чтобы, все-таки, – пропускать пенсию, как говорится, «через себя».

За что же идет такая схватка? Понятно, не за возможность стариков получать свои деньги в той форме доставки, которая им удобна. «Укрпочта» борется за повышение тарифов за доставку пенсии, а Правительство – за жесткий контроль пенсий и социальных пособий. И все они – за два с половиной миллиарда гривен. Именно в эту сумму входит цена обслуживания пенсионеров. Согласитесь, сладкая сумма….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии