НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будет ли что тратить украинцам после коронакризиса?

Будет ли что тратить украинцам после коронакризиса?

Будет ли что тратить украинцам после коронакризиса?

Несколько цифр от мировой статистики. Вот, что пишут эксперты Международного рейтингового агентства Moody's:

За время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 потребители по всему миру накопили дополнительно 5,4 триллиона долларов. Эти «дополнительные сбережения» эквивалентны 6 процентам глобального ВВП. При этом стремительный рост потребительского доверия предполагает, что покупатели начнут тратить накопленное, как только магазины, бары и рестораны возобновят работу после снятия карантинных ограничений. Эксперты агентства прогнозируют: если потребители во всем мире потратят всего треть дополнительных сбережений, они увеличат мировой объем производства на 2 порядковых пункта и в этом году, и в следующем.

Ну, это, разумеется, касается в первую очередь богатых стран. Украина, увы, в такой список не входит. Какова ситуация в нашем государстве? Начну с того, что накопления украинцев в период пандемии уходили в «минус». Люди тратили деньги, в первую очередь, на защиту от болезни, продукты питания, коммунальные услуги.

Сыграли свою негативную роль и украинские банки. Финансовые учреждения резко снижают проценты по депозитам, которые уже сейчас очевидно ниже инфляции. Из официальной статистики известно, что в банковской сфере идет отток сбережений.

Добавим к этому привычные для Украины задержки с выплатами заработной платы, низкие пенсии, которые уходят на оплату коммунальных услуг. Более-менее держатся на плаву те, кто устроился еще до пандемии работать на Западе и оттуда высылает деньги родным.

Еще статистики. В марте 2021-го компания Research & Branding Group провела опрос и выяснила: 30 процентов украинцев не имеют никаких сбережений, а более чем четверти (27 процентов) хватит накопленных денег не более чем на месяц. Лишь 2 процента опрошенных отметили, что имеющихся сбережений им хватит на год и более.

Есть такой показатель – предельная склонности к накоплению. Он объясняет, какая доля дополнительных единиц реального наличного дохода направляется на дополнительное сбережение.

Вот, что говорит об этом известный украинский экономист Алексей Кущ:

Максимальное значение этого показателя – единица: это означает, что абсолютно весь дополнительный доход уходит на пополнение сбережений. И в то время как в развитых богатых странах данный показатель составляет 0,8-0,9, в нашей стране он стремится к нулю. Поскольку в целом украинцы не достигли базового уровня потребления, любое повышение дохода приводит к росту расходов – то есть, говоря простым языком, деньги тут же тратятся. Способность к постоянному долгосрочному накоплению имеет лишь каждый 20-й украинец.

Печальный вывод.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии