НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Я могу подсказать Кабмину, где взять деньги на медицину

Я могу подсказать Кабмину, где взять деньги на медицину

Я могу подсказать Кабмину, где взять деньги на медицину

Утром прочитал две заметки. И обе касаются, естественно, финансов. Денег, проще говоря. Они, – эти заметки, – невелики по размеру, а потому цитирую почти в полном объеме. Первая:

Премьер-министр Украины сообщил, что в стране ощущается нехватка средств, выделенных на медицинскую отрасль. В частности, после совещания, прошедшего с участием представителей разных профильных министерств и ведомств, было решено поискать дополнительные деньги на закупку карет «скорой помощи», закупку современного оборудования.

Уже до конца недели Шмыгаль ждет расчеты и конкретные цифры от экспертов и специалистов в области. Также важно учитывать растущее количество пациентов с COVID-19, которым требуется не только лечение, но также и кислородная поддержка.

Теперь вторая:

Руководство Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует выписать себе премии за I квартал 2021 года для поощрения работы. Размер премии в проекте решения не указан, однако все предыдущие разы квартальная премия действующего состава НКРЭКУ составляла не менее 50% их должностного оклада.

«Учитывая достигнутые в I квартале 2021 результаты работы НКРЭКУ и с целью материального стимулирования высокоинтеллектуального труда, повышения его эффективности, качества и заинтересованности в достижении результатов разработан проект постановления НКРЭКУ «О премировании руководящих работников НКРЭКУ», - говорится в обосновании к проекту постановления.

Напомним, согласно декларации членов НКРЭКУ и председателя комиссии, их заработная плата в 2020 году выросла в среднем в 2 раза до 2 миллионов гривен в год. По данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, члены НКРЭКУ оказались самыми высокооплачиваемыми государственными служащими после руководства Национального банка Украины. Заработная плата рядового члена НКРЭКУ в 4 раза превышает зарплату премьер-министра и в 7 раз зарплату президента Зеленского.

Как по мне, так не требуется высокого интеллекта для постоянного одобрения повышать тарифы на «коммуналку». Ничего хитрого в этом процессе нет. Куда сложнее, – путем анализа затрат энергетических компаний, – заставить их (компании) уменьшать эти самые тарифы. Вот, здесь действительно необходим высокоинтеллектуальный труд, чего в рядах комиссии не наблюдается.

Но есть в ситуации с Национальной комиссией ценное «зерно» для Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Рассказываю. Пусть он автоматически урежет заработные платы всем этим прохиндеям, начиная от НКРЭКУ до «Нафтогаза Украины»: как раз найдет деньги на медицину. И немалые.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии