НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Тарифы на газ с 1 апреля вырастут – говорят до 8 гривен за «куб»

Тарифы на газ с 1 апреля вырастут – говорят до 8 гривен за «куб»

Тарифы на газ с 1 апреля вырастут – говорят до 8 гривен за «куб»

Антимонопольный комитет Украины выдавил из себя информацию, которая уже давно всем известна. Признано, что «Нафтогаз Украины» занимает монопольное положение на рынке добычи газа.

А теперь поразмышляем. Если у нас есть монополист, то он, естественно, диктует цены на свой товар и услуги. Следовательно, можно ожидать, что годовой тариф на газ для украинских потребителей составит не менее 8000 гривен за 1000 куб. м. Причем, буквально через неделю: с 1 апреля 2021 года магическая цифра в 6999 гривен за 1000 куб. м завершает свое действие. И тогда уже ничего не помешает взвинтить тарифы.

Продолжим перечислять факторы, подтверждающие подобный сценарий.

Первое: «Нафтогаз Украины» контролирует компанию «Укргаздобыча», которая добывает более 14 миллиардов «кубов» газа, и отказывается продавать государственный газ для всех участников рынка.

Второе: на рынке нефти наблюдается рост цены на нефть, что отразится в росте цены на газ на биржах ЕС в летне-осенний период.

Третье: государственный «Нафтогаз», как и частные компании (в условиях отсутствия доступа к газу украинской добычи), ориентируются на европейские биржевые показатели газа.

Некоторые аналитики придерживаются такой логики: во время следующего отопительного сезона потребитель не будет платить большую цену в случае повторения ситуации 100 процентов роста цены на газ. Также потребители не будут вынуждены находиться в постоянном поиске лучшей цены на газ, и снизятся риски от перехода от одной к другой компании, а также от неожиданного автоматического перевода к поставщику последней надежды. Мотивировка таких суждений строится на том, что, в конце концов, заработает рынок. Появятся иные компании, которые предложат более умеренные цены.

Признаюсь, но я в такую логику не верю. До тех пор, пока добыча, транспортировка и реализация газа монопольно сосредоточена в руках одной компании, – «Нафтогаз Украины», – нет четкой уверенности в том, что появится полноценный рынок. Кстати, «Нафтогаз» умело сопротивляется любым предложениям Кабинета министров продавать газ «Укргаздобычи» на бирже или по двусторонним контрактам.

Потому-то, я убежден, что тариф вырастит для потребителя до 8 гривен за один «куб». Понятно, что весной и летом мы будем платить меньше – не сезон. Но уже осенью монополисты возьмут свое….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии