НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Электричество для промышленности подорожало: теперь на очереди – обыватель

Электричество для промышленности подорожало: теперь на очереди – обыватель

Электричество для промышленности подорожало: теперь на очереди – обыватель

Начну с официальных данных. Вот, что обнародовала пресс-служба Государственного Предприятия «Оператор рынка»:

В течение февраля средневзвешенная цена на электроэнергию на рынке «сутки вперед» выросла на сумму около 200 гривен – для промышленности она составила 1636 гривен за Мегаватт-час, против 1438 гривен за Мегаватт-час в январе.

Почему был такой существенный рост? Ну, прежде всего, из-за необходимости использовать газ вместо угля, который является более дешевым сырьем. Хотя с этим утверждением трудно согласиться. Себестоимость добычи угля, как утверждают многие специалисты, выше, нежели газа. Ладно. Учтем, что уголь мы покупаем у других стран, а это транспортировка и другие накладные расходы.

Второй момент, влияющий на ценовую политику электричества, - это покупка продукта за рубежом. В частности, в Беларуси. Естественно, продавец не упустил возможности заработать на экстремальной ситуации, в которой оказалась Украина. И осуждать его за это точно не стоит.

Но если на 200 гривен подорожала электроэнергия в феврале, и такая тенденция будет только усиливаться, как утверждают аналитики, то надо ожидать в скором времени увеличение себестоимости промышленных и продовольственных товаров. Доля цены электричества в общей стоимости товара всегда велика.

Впрочем, следом за ростом цены электроэнергии в промышленности, неизбежен рост этого же товара для обывателя, каждого домохозяйства.

Озвучу еще одну официальную информацию:

С 1 апреля в Украине ожидается повышение цен на электроэнергию. Об этом сообщили в НКРЭКУ – национальной комиссии, осуществляющей регулирование энергетики и коммунальных услуг.

Речь идет о тарифе на передачу электроэнергии. Уже есть постановление о том, что с 1 апреля 2021 года тариф на передачу электроэнергии поднимется до 316 гривен 8 копеек за Мегаватт-час. В процентном соотношении повышение будет на семь с половиной процентов.

Одно из веских оснований для такого повышения – включение в структуру «Укрэнерго» около  полутора миллиардов гривен расходов, а также выплаты процентов по кредитам госбанков. Все это имеет отношение к расчетам с Государственным Предприятием «Гарантированный покупатель.

Как по мне, так вовремя повысили пенсии на целых 11 процентов для восьми с лишним миллионов стариков: теперь они быстро полученную прибавку понесут на счета энергетиков…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии