НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Отвязка» от прожиточного минимума?

«Отвязка» от прожиточного минимума?

«Отвязка» от прожиточного минимума?

Еще одна «новация» от нынешнего Кабинета министров Украины. Правительство внесло в Верховную Раду ряд законопроектов, которыми предлагается изменить подход к расчету прожиточного минимума. К нему сегодня привязана масса всего: социальные выплаты, штрафы, сборы, платежи и взыскания. Согласно предложениям правительства, прожиточный минимум хотят применять только для определения основных социальных гарантий – например, минимальной заплаты, минимальной пенсии по возрасту, социальной помощи малообеспеченным семьям и так далее.

В то же время при расчете размера, так называемых неосновных социальных выплат, будет использоваться некая базовая величина. Это касается, например, надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги и так далее.

Давайте посмотрим, что сегодня представляет собой прожиточный минимум в денежном выражении. Согласно законодательной формулировке, прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и жизни человека. Исходя из закона о госбюджете-2021, общий показатель прожиточного минимума на 1 января 2021 года составляет 2189 гривен, с 1 июля – 2294 гривны, с 1 декабря – 2393 гривны.

Теперь посмотрим на реальные цифры. Берем данные Министерства социальной политики. Там, к слову, регулярно рассчитывают фактический уровень прожиточного минимума, который на начало 2021 года составил почти 5 113 гривен, что в 2,3 раза превышает установленный в законе.

Вот, мнение эксперта института Growford Виктора Скаршевского:

Необходимо полностью менять весь подход. Нужно пересматривать систему социального обеспечения, пенсионную и налоговую. В противном случае данная инициатива выглядит вырванной из контекста. Не нужно вводить никакие базовые величины. Необходимо, чтобы прожиточный минимум соответствовал минимальной заработной плате. Чтобы эта величина была на уровне необлагаемого налогом минимума, который сейчас составляет 17 гривен, и была установлена еще в 2001 – 2002 году, не пересматривалась 20 лет и не имеет никакого экономического смысла сейчас.

Проще говоря, требуется следующее: минимальная заработная плата должна стать, по сути, необлагаемым налоговым минимумом. О чем уже не один год твердят ведущие экономисты Украины. Но, увы, для Кабинета министров куда проще выдумывать собственные «новации», не связанные с реальностью.  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии