» » » Уходит «старый», приходит «новый»

Уходит «старый», приходит «новый»

Уходит «старый», приходит «новый»

Тяжелый был год. Очень. Конечно, пандемия. Понятно, тяжело сидеть взаперти, опасаясь заразы. Этот год оглушал потерями. И от COVID-19, и от неожиданного ухода. Одесса и весь бывший Советский Союз оплакивал смерть нашего земляка. Великого Жванецкого. Быть может, одного из последних хранителей одесского юмора и человека, обладающего одесским характером. Как по мне, так в моей жизни их всего было два: Литвак и Жванецкий.

Город и страна жили тяжелой жизнью. Можно, конечно, все списать на COVID-19, но это отговорка. Провалы в экономике, «заслуга», – ставлю кавычки! – действующего Кабинета министров Украины. И, разумеется, депутатского корпуса, засевшего в парламенте. Как писал когда-то классик: страшно далеки они от народа.

Я посмотрел на цифры Государственного бюджета на 2021 год. И отчет Министерства финансов. Так, вот, на выплаты и обслуживание государственного долга Украина потратит почти 58 процентов расходной части бюджета на следующий год. То сеть средства, которые могли бы пойти на развитие экономики и  социальные программы, – надо так понимать, – сведены к минимуму. Надо отдавать долги?!?

До тех пор, пока государство в лице высшей исполнительной власти не возьмется за развитие отечественной промышленности; пока законодатели не поставят перед собой задачу облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, говорить о росте доходов граждан Украины не стоит. Ибо слова обязаны быть подкреплены делами.

Одесса, как и вся Украина в уходящем году выбирала для себя новую местную власть. В какой-то степени нашему городу и региону повезло. Во главе муниципалитета и губернии стали идеологически близкие люди: Сергей Гриневецкий и Геннадий Труханов.

Слава Богу, мы наверняка избежим вечного конфликта между мэром и губернатором. Но глядя на депутатский «корпус» городского и областного советов,  меня охватывает оторопь. Такое чувство, что некоторые из «слуг народа» пришли решать собственные проблемы, а не проблемы избирателей. Хочу думать, что это пройдет.

И последнее в этом финальном монологе 2020 года. Вечером мы все соберемся за праздничным столом. Одесские женщины обладают фантастическим умением из ничего соорудить вкуснейшие блюда и сделать праздник даже тогда, когда семейный бюджет, - мягко говоря, - скудный. Честь и слава нашим дорогим одесситкам: бабушкам, мамам, женам, любимым, сестрам. Пусть они всегда будут такими красивыми и талантливыми, а мы всегда рядом с ними.

С наступающим Новым годом, Одесса! 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии