» » » Где же умные и храбрые?

Где же умные и храбрые?

Где же умные и храбрые?

Жил в древней Греции правитель и законодатель города Митилены Питтак. Он-то и сказал однажды фразу, ставшей крылатой:

Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла.

Судя по всему, наша власть, – точнее, люди, управляющие государством, – и не умные, и не храбрые. Обвинение, понятно, неприятное, но что делать? Есть тому доказательства.

Правительство объявило, что с 8 по 24 января в стране вводится локдаун. Сейчас я оглашу ограничительные меры. В школах и вузах на это время – каникулы. Детские садики продолжат работу; запрещается работа кафе, баров, ресторанов, кроме работы на вынос и доставки; запрещена работа ТРЦ (кроме продажи товаров первой необходимости). Это касается и всех развлекательных заведений; запрещена работа заведений культуры, фитнес-залов, бассейнов, всех массовых мероприятий, кроме официальных спортивных или занятий на улице; салоны красоты и парикмахерские смогут работать только по предварительной записи, без ожидания в помещении; запрещена работа продовольственных и непродовольственных рынков. Также предусмотрен запрет рождественских ярмарок; общественный транспорт продолжит работу; учреждениями и организациям рекомендуется перейти на удаленную работу.

Ну, в самом списке есть парадоксы, которые невозможно не отметить. Если запрещается работа продовольственных и непродовольственных рынков, но общественный транспорт продолжит функционировать, то почему решили не пускать на эти самые рынки продавцов и покупателей? Что вероятность заразиться КОВИДОМ-19 в «маршрутке» меньше, нежели на базаре?!?

Бог с ним, с этим запретительным списком. Меня иные вопросы волнуют. Вот, у нас уже был локдаун. Что с этого времени изменилось? Построили новые больницы? Закупили дополнительное количество аппаратов искусственной вентиляции легких? Увеличили в разы зарплаты медикам, работающим в «красной зоне»? Или, может, оборудовали для дистанционного образования все учебные заведения страны, начиная от сельских школ и оканчивая вузами?

Или, – кто же в такое поверит? – сумели организовать за счет государства поголовное тестирование населения на наличие в организме этой самой заразы?!? О чем мы говорим! Тест стоит обывателю от 800 до 2000 гривен. Такое могут позволить себе лишь обеспеченные люди, которых в стране меньшинство. И это при том, что в Украине еще остались производства, которые в состоянии, если не придумать собственную систему тестировании, то сделать в металле приборы, имеющиеся в других странах. Мы же ракеты до сих пор производим, как и самолеты. Чай, приспособление для определения наличия вируса в организме не сложнее космической техники.

Кстати, – это я для нашего Кабинета министров говорю, – нельзя нарушать Конституцию. А там сказано:

Ограничивать права граждан на ведение предпринимательской деятельности можно только при введении чрезвычайного или военного положения.

Так для чего мы вводим тогда этот самый локдаун? Чтобы показать своему населению и миру провальную деятельность действующей власти? Зачем?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии