НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Что предлагает президент и чего желает бизнес

Что предлагает президент и чего желает бизнес

Что предлагает президент и чего желает бизнес

Фраза «Страшно они далеки от народа!», характерна и для власти, и для бизнеса нашей страны. Сейчас расшифрую причины такого заключения. Кабинет Министров Украины и Офис Президент представили на рассмотрения парламента законопроект 4429, автором которого стал сам Президент Украины.

Вот, суть документа, которую огласила заместитель главы Офиса Президента Юлия Ковалив. Цитирую:

Первое – это работникам, непосредственно людям, которые работают на предприятиях, которые могут быть закрыты полностью при введении «локдауна», каждый из них получит по 8 тысяч гривен. Второе – непосредственно предпринимателям, которые будут работать или вынуждены будут сократить свое время, такие предприятия также получат помощь на своих работников. И третье – собственно предприятия, которые также, возможно, остановятся, если будет введен «локдаун», получат компенсацию, которая равна сумме уплаченных налогов на заработную плату за месяц.

А теперь оглашу предложения бизнес-сообщества. Главное: ввести кредитные и налоговые каникулы. Разрешить Торгово-промышленной палате выдавать сертификаты о форс-мажоре тем, кто попал под действие «карантина выходного дня». Обеспечить компенсацию расходов работодателей на тестирование сотрудников.

Но эти предложения не ограничиваются исключительно экономическими и финансовыми интересами бизнеса. Перечислю, так сказать, специальные предложения по ситуации в стране. Вот, они: начать подготовку медицинской системы в регионах с наибольшими показателями динамики заболеваний к масштабному тестированию всего взрослого населения. Проводить максимальное количество тестирований, отслеживать и тестировать все контакты больных.

Значительно усилить ответственность за нарушение режима изоляции, а также сократить время самоизоляции: вместо 14 дней – 10 дней, как в большинстве стран ЕС. Через несколько недель перейти от «карантина выходного дня» к «адаптивному карантину», который должен вводиться в областях в соответствии с динамикой новых случаев заражения.

Как по мне, так наши предприниматели, куда более ответственно подошли к разрешению ситуации с пандемией по стране, нежели центральная власть. И это понятно! От того, насколько быстро Украина справится с пандемией, зависит оживление потребительского рынка. И, следовательно, уход промышленности от состояния стагнации к работе.

Одноразовой подачкой, – в виде 8 тысяч гривен каждому работнику, пострадавшему в период «локдауна», – ситуацию не решить. Это хорошо понимают предприниматели, но не берут в голову политики.

Впрочем, тут все понятно. Работодатель тратит деньги из своего кармана, а потому считает каждую копейку. Чиновники и политики смотрят на государственный бюджет, как крестьянин на свою дойную корову, а потому и не желают обделять себя любимых….  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии