» » » Мы самая богатая страна Европы или мира?

Мы самая богатая страна Европы или мира?

Мы самая богатая страна Европы или мира?

Я хочу понять: у нас высшая исполнительная власть в государстве понимает, что население Украины точно не относится к числу самых богатых в Европе и мире? К чему этот вопрос? Сейчас отвечу.

Когда началась эта напасть, именуемая COVID-19, все страны по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребовали от населения носить защитные медицинские маски. Которые, замечу, до этого момента лежали в аптеках и на складах никем не востребованные. Ясно, что первыми возбудились представители торговли. Они взвинтили цены на товар, моментально ставший дефицитом.

Следом, почуяв невиданные доходы, горячо стали потирать руки промышленники. Цена копеечного по себестоимости продукта резко пошла вверх. Обезумевшее от страха населения сметала все с полок аптек и магазинов, где владельцы выставляли на прилавок эти самые маски.

Теперь посмотрим, как отреагировали на рост цен наши контролирующие органы и их коллеги в разных странах мира. Начнем с Европы. Италия, Нидерланды, Бельгия установили «0» процентов налога на добавленную стоимость (НДС). Франция - 5,5 процента, Германия сказала, что им и 5 достаточно. Испания установила 4 процента.

А какова величина НДС на маски в Украине? Отвечаю: семь процентов. Экономисты подсчитали: по сути, с каждой купленной нами маски, в бюджет страны капает налог. В среднем, гривна с каждой проданной маски. В месяц реализовывают, – приблизительно, – 12 миллионов масок. В казну «капает», получается, 12 миллионов гривен. Вроде бы, цифра небольшая. Но за прошедший период пандемии, миллионов сто государство от нас получило.

Я, вот, размышляю: неужели Украина богаче Италии, Нидерландов, Бельгии, где на маски налог на добавленную стоимость «нулевой». Или умнее Франции, Германии и Испании, где этот налог значительно меньше, нежели у нас?

Но испанцы и на этом не остановились! Вот, последняя информация. Жители Мадрида с понедельника и в течение двух следующих недель могут бесплатно получить в аптеках многоразовые маски с высокой степенью защиты, соответствующие нормам Европейского союза. Испанцам достаточно предъявить лишь свою медицинскую карту, говорится в сообщении регионального правительства. Еще 600 тысяч жителей, у которых нет государственной, но есть частная медицинская страховка, могут также это сделать при предъявлении документа, идентифицирующего личность.

Различный опыт бесплатной раздачи масок есть также в других странах Европы, в Турции, Японии (там с 17 апреля для пересылки по почте масок для 50 миллионов семей из госбюджета было выделено более 430 миллионов долларов).

Ну, если отечественный Минздрав не в состоянии обеспечить койко-местами больных, то, хоть, маски бесплатно можно было бы раздавать….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии