» » » Профессионалы уезжают за рубеж на заработки

Профессионалы уезжают за рубеж на заработки

Перескажу сюжет, который смотрел на телеканале «1+1». Вот, краткое содержание:

Польша ждет украинских врачей. Из-за «коронавируса» нашим соседям не хватает квалифицированных кадров, как никогда раньше. Поэтому официально Варшава даже создана для того, чтобы значительно упростить процедуру легализации врачей и медсестер за пределами Евросоюза. Украинская система здравоохранения не была так близка к массовому оттоку медработников. Но чтобы работать врачом, нужно подтвердить свой украинский диплом, что может занять год-два. Однако во время пандемии польские власти решили не требовать от иностранцев подтверждения диплома. Достаточно будет только заверить диплом в польском консульстве. Среди требований остаётся трехлетний опыт и знание польского языка. Украинское правительство планирует сдерживать выезд украинских врачей за границу, повышая зарплаты до уровня 20 тысяч гривен в месяц. Будет ли это работать, покажет время. Ведь в Польше зарплата врача начинается с 70 тысяч гривен в месяц.

Ну, то, что у нас в стране наблюдается дефицит кадров в сфере здравоохранения, это – аксиома. Причем, особенно остро не хватает медиков на селе и в райцентрах. Полагаю, что очень скоро нам не будет хватать врачей и квалифицированных медсестер в областных центрах. В конце концов, государство так и не сумело, – хотя бы в период пандемии, – создать нормальные условия для работников больниц и поликлиник. Не удосужилось даже отменить безумную медицинскую реформу времен госпожи Супрун.

Посему вполне понятны объективные причины, по которым украинские специалисты, – теперь уже не только строители, станочники и сварщики, – в поисках заработка начинают уезжать в страну Западной Европы.

Между тем, у государства наблюдается явный признак финансового, – извините за резкое определение! – жлобства. Сейчас объясню, но сначала цитата от Укринформа:

Повідомляє пресслужба НБУ: «В українських банках населення зберігає понад 642 млрд гривень (на 01.10.2020). Попри коронакризу та відчутне зниження ставок за вкладами, темпи приросту депозитного портфелю населення в цьому році навіть вищі, ніж у минулому», – зазначили в регуляторі.

Понятно, что более полтриллиона гривен на счетах украинцев, – это значительной частью накопления из заработанных денег там, в Евросоюзе. Причем, вкладывают в гривнах, ибо процент на вложенную сумму значительно больше, нежели на вложенную иностранную валюту.

В силу того, что нашу исполнительную власть давит жаба, глядя на эти сбережения, уже началась серьезная работа по обложению налогом денег, заработанных украинскими «заробитчанами». Ну, когда вы уже все нажретесь, господа?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии