» » » Высокие зарплаты и пенсии там, где работает промышленность

Высокие зарплаты и пенсии там, где работает промышленность

Высокие зарплаты и пенсии там, где работает промышленность

Зачитаю вам две заметки от агентства РБК-Украина. Первая касается Германии. Вот, она:

Немцы в 10 раз богаче украинцев, если сравнивать зарплаты.

Зарплаты в Германии и Украине существенно отличаются. Как известно, Германия является самой социально защищенной страной и платит своим гражданам достойные зарплаты и пенсии. Минимальная зарплата немца 1584 евро (52 тысячи гривен).

В Украине минимальная зарплата 5 тысяч гривен. Соответственно уровень заработков в нашей стране в десять раз меньше, чем в Германии. Средняя зарплата немцев около 4 тысяч евро, что несоизмеримо со средней зарплатой в Украине. В нашей стране эта цифра достигает 11579 гривен. Бедными пенсионерами в Германии считаются те, кто получает 1135 евро, что эквивалентно 37500 гривнам. В Украине минимальная пенсия составляет 1712 гривен, а средняя – 3354 гривны.

Теперь Польша:

Поляки в разы богаче украинцев, если сравнить их и наши зарплаты и пенсии.

Разница между уровнем доходов украинцев и поляков в цифрах оказалась впечатляющей. Даже самые бедные граждане Польши, получающие минимальную зарплату, зарабатывают гораздо больше среднестатистических украинцев. В 2020 году минимальная зарплата поляка составляет 2600 злотых.

Это больше 19200 гривен. В Украине же «минималка» сейчас составляет 4723 гривен, а с 1 сентября вырастет до круглой цифры в 5000 гривен. Минимальная пенсия в Польше составляет 1200 злотых, что больше 8800 гривен. А, вот, в Украине – 1712 гривен.

Теперь о главном. Почему эти две европейских страны в состоянии выплачивать своим гражданам высокие зарплаты и пенсии? Чего не скажешь, к примеру, о бывших странах Союза, таких, как Эстония, Латвия и Литва. Прежде всего, потому что и немцы, и поляки заложили фундамент своего благополучия в создание и укрепление мощной производственной базы, сделали упор на промышленность. Торговля услугами, понятно, приносит доходы, но если посмотреть на глобальный рынок, то любое стихийное бедствие или пандемия быстро обрушивает участников этого сегмента рынка.

Я наблюдаю за нынешней ситуацией в Одессе. Курортный сезон, разбитый вдребезги карантином по случаю Covid-19, по сути, привел к падению в сфере гостиничного хозяйства, ресторанного бизнеса и связанных с этой отраслью других сфер услуг. Но платить налоги в разные уровни бюджета надо! От этой обязанности некуда деться. Такая же история наблюдается и в странах Средиземноморья, – Италия, Испания, Франция, Португалия, Турция, – где отсутствие привычного потока туристов привело к разорению многих отелей, ресторанов, туристических агентств.

И только Франция, – в силу, опять-таки, своего промышленного потенциала, – сумела оказать представителям этого бизнеса реальную помощь. Удивительно, что эту тенденцию, – опору на промышленное производство, – уже много лет не могут уловить в Украине. Потому так и живем.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии