» » » С днем рождения, город!

С днем рождения, город!

С днем рождения, город!

Я жил в разных районах Одессы. Родился на Степовой. Молдаванка. Детство и юность прошла там, во дворах. Правда, пару раз играли в футбол на Госпитальной. Посередке проезжей части, на недавно уложенном асфальте. Машин было мало. Троллейбусы ходили где-то раз в полчаса. Как раз хватало времени на один тайм.

Архитектурой этот район не гордился. В основном, двухэтажные, редко трехэтажные дома, сложенные из известняка. Кирпичным, разве что, было здание райкома партии на Госпитальной.… И дом, построенный немецкими пленными. Мощная «сталинка» по соседству с райкомом.

Потом были Черемушки, Большой Фонтан и, наконец, «тихий» центр - в районе бульвара Жванецкого. В историческом «ареале» Одессы трудно найти дома похожие друг на друга. Даже окна на разных этажах отличаются. Я не знаток архитектуры, но, полагаю, собственники, которые возводили свои доходные здания, желали не только показать свой «фасон», но и показать остальному городу, что красота им не чужда. И архитекторы, замечу, понимали желание заказчика.

Одесса строится. Даже сегодня, когда бушует по миру пандемия. Хотя, как по мне, «пик» строительной лихорадки пришелся на конец девяностых – начало «нулевых». Застроили Аркадию. Из зеленой зоны сделали несколько микрорайонов из многоэтажек, прижатых друг к другу. Я понимаю желание жить неподалеку от моря. Но зачем же убивать зеленый пояс Одессы, окантовавший ее берега?

И виновны здесь не столько «застройщики», сколько городская архитектурная общественность плюс власть. И местная, и столичная. Ибо, когда местная запрещала, столичная – разрешала.

Я часто слышу от многих застройщиков такие слова: каждое поколение имеет свой идеал жилья и свою архитектуру. Не мешайте нам дать Одессе современное виденье архитектурного облика города!

Вообще-то, в Париж, Лондон, Мадрид и в маленький Брюгге люди со всего мира съезжаются не для того, чтобы увидеть построенную где-то архисовременную бензоколонку. Они жаждут полюбоваться архитектурным наследием прошлого. И если вдруг в Лондон возникло здание, похожее на огурец, то это действительно символ нового времени, придуманный великим мастером современности.

Я что-то не припомню, чтобы одесские застройщики объявляли международный архитектурный комплекс на застройку какого-нибудь микрорайона или отдельного здания. В общем-то, строят, что называется, «типовуху». И того желания, как в дореволюционные времена, показать свой «фасон» всему городу точно нет.

Я бы очень хотел пожелать всем нам в день рождения любимой Одессы, вернуть здоровое тщеславие и архитекторам, и застройщикам, и городской власти в строительстве в городе прекрасных зданий, которые достанутся потомкам, как нам – великий шедевр: Одесский оперный!

С Днем рождения, город.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии