» » » Продадим электричество в Молдову?

Продадим электричество в Молдову?

Продадим электричество в Молдову?

Прочитал очень недавнее, – очень интересное! – заявление министра иностранных дел Украины. Цитирую:

Мы, безусловно, готовы к тому, чтобы вывести отношения с Молдовой на новый уровень. Для этого нам необходимо решить ряд вопросов и запустить несколько очень важных и перспективных проектов. Мы готовы в торгово-экономической сфере наращивать экспорт украинской электроэнергии в Молдову», – сказал Дмитрий Кулеба в четверг на брифинге в Киеве.

Какие товары государство отправляет на экспорт? Как правило, те, что имеются в избытке в собственной стране. В конце концов, мы живем не при социализме, когда товарищам по борьбе за всеобщее счастье и победу коммунистической идеи, требовалось потуже затянуть ремни и оторвать от собственных граждан то, чего им надо для жизни.

В Украине все наперекосяк. Для поднятия доходности «зеленой» энергетики на отечественном рынке потеснили «атомщиков», ибо они производят слишком дешевую электроэнергию. Потом пошли на очередной «фортель»: Кабмин Украины разрешил государственному предприятию «НАЭК «Энергоатом» продавать на энергорынке 40 процентов своей электроэнергии.

К чему это приведет? Естественно, к повышению тарифов для рядового потребителя и, – главное! – для крупного. Специфика атомной энергетики именно в том, что ей нужны крупные потребители с постоянным циклом потребления, то есть с постоянным циклом производства. Крупным потребителям также выгодно покупать дешевую электроэнергию.

Если расшифровать последствия такого шага, то он приведет к неизбежному росту цен на потребительском рынке, ибо в производстве каждого товара есть ценовая доля электричества. Учитывая, что большинство населения сегодня не в состоянии делать какие-либо серьезные покупки и даже покупки вообще, кроме продуктов питания, получается, что последствия от такого шага обязательно приведут к стагнации потребительского рынка.

Теперь маленький экскурс в историю. Я сейчас приведу несколько цифр по цене электроэнергии, взяв для сравнения два года. В 2013 году, потребляя до 100 квт-часов, домохозяйство платило 26 копеек, свыше 100квт-час – 33 копейки. В 2018 году: потребляя до 100 квт-час, мы платим – 90 копеек, а свыше 100 квт-час – 1 гривну 68 копеек. Тариф вырос почти в четыре раза!

Ну, когда же вы нажретесь, господа?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии