» » » Кто со счетчиком – платит больше?

Кто со счетчиком – платит больше?

Кто со счетчиком – платит больше?

Как это принято у столичных чиновников, шагающих на службу по разным улицам, но, все-таки, в одном и том же городе, снова проявляется несогласованность в позициях. Сейчас поясню.

Вот, что установили эксперты Государственной регуляторной службы Украины (ГРС). Оказывается, Украина – единственная страна в Европе и постсоветском пространстве, которая не имеет 100 процентов индивидуального учета природного газа. Поэтому потребители газа со счетчиками платят деньги за тех, у кого такого оборудования нет, а Украина покупает продукт с оговоркой «приблизительно».

Причем, вся эта история началась в 2014 году, когда правительство одобрило нормы потребления природного газа для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета – они были в 2,5 раза меньше действующих. Вообще-то, получалась странная схема. Те, кто потратился и поставил счетчик у себя дома, в квартире, платят по более высоким тарифам, нежели потребители, не имеющие такого прибора учета. Результат? Эта схема привела к убыткам операторов газораспределительных систем. Что объяснимо: клиентов без счетчиков гораздо больше, нежели тех, кто их имеет.

Что собирается делать Государственная регуляторная служба Украины? Считает, что соответствующие нормы нужно просматривать, путем установления реальной величины потребления природного газа для абонентов. Проще говоря – увеличить.

Источники в Кабинете министров, утверждают, что такой проект готовится в кабинетах Минэнерго. Там не отрицают рассмотрения предложения Государственной регуляторной службы, но скромно заявляют, что пока решение не принято.

У меня несколько вопросов. Кто более всего заинтересован в том, что иметь четкую и точную информацию о расходе газа каждым домохозяйством? Ответ напрашивается один: «газовщики». Особенно те, что транспортируют «голубое топливо» в эти самые домохозяйства.

Если это так, то почему бы всем «облгазам» страны, независимо от того, кому они принадлежат, не установить за свой счет приборы учета потребления газа в тех домохозяйствах, где их еще нет? В конце концов, эти компании не влачат жалкое существование, а их менеджмент не отказывается в получении больших бонусов по итогам работы.

Вопрос второй: а как так получилось, что те, кто вложил собственные гривны в установку приборов учета, а значит – потратился, были наказаны более высокими тарифами? Эта, подчеркну, точно не укладывается в идеологию рыночной экономики. По большему счету им надо вернуть деньги. Или засчитать, как оплату за будущий потребленный товар: газ. Что, понимаю, никогда не произойдет.

А пока…. Пока готовьтесь к повышению тарифа на газ все, кроме владельцев счетчиков, надо так понимать?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...